なんちゃってトンカツ! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
バンブーイン
なんとも言えない不思議な食感。トンカツとは言えないけど、なんとなく脂っこくない脂身のカツを食べてる感じがするような気が?!とんかつ用お肉がないときにお試しあれ!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

木綿豆腐
1丁
豚肉スライス
8枚
大葉
4枚
少々
胡椒
少々
1個
小麦粉
大3
パン粉
約1カップ

作り方

  1. 1
    お豆腐はしっかりと水気をきっておきます。
    豚肉は塩こしょうをしておきます。
  2. 2
    大葉は1枚を縦半分にカットします。
  3. 3
    水気をきったお豆腐を8等分に切ります。切ったお豆腐に大葉をのせ、豚肉で巻きます。
  4. 4
    すべて巻き終わったら、小麦粉→卵→パン粉の順につけていきます。
  5. 5
    180℃くらいの油でカラッと揚げます。
  6. 6
    お皿に並べ、千切りキャベツ、レモンなどを添えたら出来上がり!揚げたてをどうぞ!

おいしくなるコツ

もう少しこってり食べたい方は、チーズをはさんでもいいと思います! トンカツなのでソースで食べたいところですが、これはぜひ塩で食べて見てください。

きっかけ

あまった少ない豚肉のスライスを使って、かさましレシピを作ってみました。

公開日:2011/11/06

関連情報

カテゴリ
フライ
料理名
お豆腐のフライ

このレシピを作ったユーザ

バンブーイン 簡単にヘルシーに家にある材料で!がモットーでいろいろ作ってます。 毎月1回程度ホームパーティをすることもあるので、お酒に合う料理を考案中です。

つくったよレポート( 1 件)

2012/05/30 12:45
豚バラで巻いたら、結構こってりでおいしかったです!! トンカツより安上がり&ヘルシーで大満足です☆
nori//nori
豚バラだとあぶらもあるしとんかつにより近づくかもしれないですね!揚げ加減がちょうどよくて美味しそうです!レポありがとうございました!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする