手抜きランチ★ミックスベジタブルでタコライス風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
dama_espresso
ささっと簡単ランチに。
豚ひき肉でも美味しく作れます。

材料(1人分)

合挽き肉
100g
たまねぎ
1/4個
冷凍ミックスベジタブル
茶碗半分くらい
レタス
1枚
コンソメ
小さじ1/2
ケチャップ
大さじ1
ソース
大さじ1/2
ごはん
1人分
溶けるチーズ
1枚~

作り方

  1. 1
    たまねぎは、5mm角に切る。
    ミックスベジタブルは、冷凍庫から出しておく。
    レタスは、適当な大きさにちぎってから、千切りにする。
  2. 2
    フライパンを中火で熱し、
    ひき肉とたまねぎを炒める。
  3. 3
    肉の色が変わったら、
    ミックスベジタブルをいれ、
    すべて溶けたら、
    コンソメ・ケチャップ・ソースを加えて煮立たせ、余熱で2分ほどおく。
  4. 4
    お皿にごはんを盛り、
    溶けるチーズをのせて
    電子レンジで40秒~1分加熱する。
  5. 5
    レタスを散らし、
    中央に[3]をかけて完成。

おいしくなるコツ

肉の脂が出るのでサラダ油は使いません。 焦げ付きが気になる方は、少量の油を引いてください。 お好みで目玉焼きをのせて食べてもおいしいです!

きっかけ

余りモノのひき肉を使って、大好物のタコライスを作りました。

公開日:2011/10/26

関連情報

カテゴリ
タコライス
料理名
タコライス

このレシピを作ったユーザ

dama_espresso 10歳娘と8歳&6歳&4歳息子の育児中♪ 長男が乳製品アレルギーなので、代替レシピを試行錯誤してます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする