粉吹きがおいしい!大学芋 レシピ・作り方

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ぺるく〜ろ
仕上げ砂糖で甘さも食感もup!

材料(4人分)

さつまいも
5~6本
揚げ油
適量
100cc
砂糖
1カップ弱
小さじ1
砂糖(粉吹き用)
大さじ2

作り方

  1. 1
    さつまいもはよく洗い、皮ごと、乱切りにする。
    皮が苦手な方や、皮の汚れている部分はところどころ、スラーサーで剥いてください。
  2. 2
    さつまいもの水気をよく拭き取り、揚げ油であげる。
    中火で揚げる。3~4分できつね色になって、イモが柔らかくなっていたらok。
  3. 3
    大きなお鍋に、水、砂糖、塩を入れ、煮詰める。
    とろみが出てきたら、弱火にし、揚げたさつまいもを入れお鍋をゆすりながら、水あめを絡める。
  4. 4
    お鍋の中の水分がさつまいもにからんで、なくなったら火を止める。
    仕上げに砂糖をふりかけ、鍋をゆすり、砂糖をまぶす。

おいしくなるコツ

水あめは煮詰めすぎると、イモに絡みにくいので、少しとろみづくくらいで、イモに絡めながら、弱火で煮詰める感じで。さいばしを使って混ぜてもいいですが、イモにささって形がくずれるので注意。

きっかけ

甘いよ!

公開日:2011/11/06

関連情報

カテゴリ
さつまいも大学芋
関連キーワード
粉吹きイモ 大学芋 フライドポテト スイートポテト
料理名
大学芋

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ぺるく〜ろ うさうさキッチンに訪問有難うございます♪   楽天レシピさんにお世話になり始めた当初は3歳、1歳の子供(うさ♀&うさ♂)をかかえながら子育てと料理を楽しみ、駆け抜ける日々でしたが、気づけばもう長子は高校生!うさ?って感じになりました。 なんちゃって○○料理or簡単○○or○○風料理が大好き!^_^ いいかげんな感じですが… 日々、身近なお安い食材で料理と楽天レシピさんを楽しんでおります。

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