フライパンで手軽!抹茶あんこロール レシピ・作り方
材料(1本人分)
- ホットケーキミックス
- 100グラム
- 水or牛乳
- 大さじ6
- 塩
- 一つまみ
- 抹茶シロップor抹茶パウダー
- 大さじ2
- こしあんor粒あん
- 大さじ3
- サラダ油
- 少々
作り方
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- 1
- ボールにホットケーキミックス、塩を入れ、水または牛乳で溶く。
その後、抹茶シロップを加え混ぜる。
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- 2
- フライパンにサラダ油を少々ひき、1を流し入れる。
フライパンを傾けながら、フライパン一杯に生地をのばす。
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- 3
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- 蓋をして、弱火でゆっくり焼く。焦げやすいので、火加減には十分注意。
底が固まってきたら、フライ返しでひっくり返す。
もう片面も焼く。焼けたらお皿に取り置く。
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- 4
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- まきすの上に、サランラップを縦長に敷き、その上に、焼き上がった生地をのせ、あんこを塗る。
巻き終わり部分は5センチほどあんこ塗らずにおいておく。
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- 5
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- 手前の生地から、指と手のひらでくるくる巻いていく。
巻き終わったらすぐ、サランラップでくるむ。
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- 6
- まきすでくるみ、ぎゅっと握る。そのまま冷蔵庫で30分程休ませると、きれいな形に固まります。
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- 7
- お好みの厚さに切ってください。
あんこのぐるぐる模様がかわいいです。
おいしくなるコツ
生地は焼き過ぎて、硬くなったり、冷めてしまうと、割れにくいので注意。温かいうちに巻いてしまいましょう。
きっかけ
簡単和菓子