ベイクド◎スウィートポテトチーズケーキ レシピ・作り方
材料(パウンド1台人分)
作り方
-
1
さつまいもは皮を剥き薄く切ったのち、レンジもしくはお湯で茹で、柔らかくする。
柔らかくなったらフォークの背などできれいにマッシュする。 - 2 クリームチーズはレンジで1~2分加熱し、柔らかくし、別のボウルに入れ混ぜる。そこへ砂糖も加えきれいに混ぜる。
- 3 ②に溶き卵を少しずつ加え、その都度混ぜ、振るった小麦粉、牛乳を加え、ダマにならないようきれいに混ぜる。
- 4 ①のさつまいもも加え、さらに混ぜる。
-
5
パウンドケーキ型にクッキングシートをしき、④の生地を流し込む。
180度に熱したオーブンで55~60分焼けば完成!
きっかけ
チーズケーキにさつまいもを入れてみたら予想外に美味しくて。
おいしくなるコツ
潰し残ったさつまいもが程よく沈み、ちょうどボトム代わりになります。 今回は牛乳パックで焼きました☆ ホール18cmでも大丈夫ですよ!手土産にするとかなり喜ばれます。
- レシピID:1140003720
- 公開日:2011/10/24
関連情報
- カテゴリ
- その他のチーズケーキ
- 料理名
- チーズケーキ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
えびちり君2011/11/27 13:51クリームチーズと旬のサツマイモがとてもいいですね!、ずっしりと濃厚ですが自然な甘さで、あとを引くおいしさでした。また作りたいです。ご馳走様でした。
さつまいもの歯ざわりがちょうど良く手土産にも最適です。