ベイクド◎スウィートポテトチーズケーキ レシピ・作り方

ベイクド◎スウィートポテトチーズケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
ぴぐ
ぴぐ
スゥィートポテトのようなしっとりずっしり濃厚な優しい味わいのチーズケーキです。
さつまいもの歯ざわりがちょうど良く手土産にも最適です。

材料(パウンド1台人分)

作り方

  1. 1 さつまいもは皮を剥き薄く切ったのち、レンジもしくはお湯で茹で、柔らかくする。
    柔らかくなったらフォークの背などできれいにマッシュする。
  2. 2 クリームチーズはレンジで1~2分加熱し、柔らかくし、別のボウルに入れ混ぜる。そこへ砂糖も加えきれいに混ぜる。
  3. 3 ②に溶き卵を少しずつ加え、その都度混ぜ、振るった小麦粉、牛乳を加え、ダマにならないようきれいに混ぜる。
  4. 4 ①のさつまいもも加え、さらに混ぜる。
  5. 5 パウンドケーキ型にクッキングシートをしき、④の生地を流し込む。
    180度に熱したオーブンで55~60分焼けば完成!

きっかけ

チーズケーキにさつまいもを入れてみたら予想外に美味しくて。

おいしくなるコツ

潰し残ったさつまいもが程よく沈み、ちょうどボトム代わりになります。 今回は牛乳パックで焼きました☆ ホール18cmでも大丈夫ですよ!手土産にするとかなり喜ばれます。

  • レシピID:1140003720
  • 公開日:2011/10/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチーズケーキ
料理名
チーズケーキ
ぴぐ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • えびちり君
    えびちり君
    2011/11/27 13:51
    ベイクド◎スウィートポテトチーズケーキ
    クリームチーズと旬のサツマイモがとてもいいですね!、ずっしりと濃厚ですが自然な甘さで、あとを引くおいしさでした。また作りたいです。ご馳走様でした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る