自宅の庭でとれたザクロジャム レシピ・作り方
材料(2人分)
- ★ざくろ 3個
- ★砂糖(ラカント) 大3
- ★水(還元水) 1カップ
- レモン汁 小1
作り方
- 1 ざくろを皮の中から、ほじり出す。気長に(><)
- 2 ★を全部入れて煮詰める。10分くらいかな~最初は強火で、後は弱火で煮詰める。
- 3 出来上がったらさまして、容器に入れ、冷蔵庫で冷やす。
- 4 ざくろが、はじける前の写真です。↓
きっかけ
今年初めて、ザクロが5個できて、何か出来ないかなあ~と。でも、一粒食べたら酢っぱくてやっぱりジャムし~よ~と思いつきでもでも、種が困る困る困るけど、ジャムになりました(笑)
おいしくなるコツ
やっぱりラカントの砂糖ではなく、ざらめの砂糖の方が美味しく出来るかも。
- レシピID:1140003690
- 公開日:2011/10/21
関連情報
- カテゴリ
- その他のジャム
- 料理名
- ザクロジャム
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません