アプリで広告非表示を体験しよう

簡単◎麻婆豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぴぐ
家にあるものすぐ出来る、簡単な麻婆豆腐です。

材料(3人分)

豆腐
1丁
豚ひき肉
100g~
ネギ
1本
しょうが、にんにく
1かけ
●鶏がらスープ
250cc
●しょうゆ
小さじ1
●砂糖
小さじ1
●オイスターソース
大さじ1
豆板醤
少々
水溶き片栗粉
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    しょうが、にんにくはみじん切り、ねぎは小口切りにする。
  2. 2
    フライパンに油を熱し、しょうが、にんにくを炒め、香りがたってきたらひき肉を入れ、更に炒める。
    ひき肉の色が変わってきたら、豆板醤を少量加える。
  3. 3
    ●の調味料を加え、沸騰させる。
    ふつふつとしてきたら、豆腐を1口大に切りながら加える。
    ひと煮立ちしたら水溶き片栗粉を加えとろみをつける。
  4. 4
    良い具合にとろっとしてきたら完成!

おいしくなるコツ

味が物足りないというときは味噌をプラスして下さい。

きっかけ

いつも作っているレシピです

公開日:2011/10/21

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
簡単◎麻婆豆腐

このレシピを作ったユーザ

ぴぐ 料理は得意ではありませんが、好きです。 みなさんのレシピ見て日々勉強中・・・ つくレポメインですが、おすすめの料理はメモ代わりにアップしているので暇があれば覗いてみて下さい。 時間のないときはスタンプでレポート承認しています★ よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする