材料(3人分)
- がんど鰤の切り身
- 1/4身
- 昆布
- 切り身を挟めるサイズ
- 紫蘇の実(冷凍)
- 大さじ2
- しょうゆ、おろし生姜
- 各少々
- 塩
- 少々
作り方
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- 1
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- 鰤に塩を少々振って10分ほどおき、水分をふき取り、バットにラップを敷き、昆布を敷き、鰤を並べて昆布を被せ、ラップで包んで冷蔵庫で一晩寝かせます。
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- 2
- 鰤の細い部位を小さめに切り、紫蘇の実としょうゆで和え、残りは食べやすく切り、生姜醤油少々でいただきます。
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- 3
- 紫蘇の実(冷凍)は、茹でて水気をよくきり冷めたら、冷凍パックに薄く入れ冷凍庫で保存したものを、必要な分だけほぐして使いました。
関連情報
- カテゴリ
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ぶり
- 料理名
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がんど鰤の昆布〆め・紫蘇風味
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