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がんど鰤の昆布〆め・紫蘇風味 レシピ・作り方

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yushiYUTOT
半身の半分は刺身に、残りを昆布〆めにしてみました。

材料(3人分)

がんど鰤の切り身
1/4身
昆布
切り身を挟めるサイズ
紫蘇の実(冷凍)
大さじ2
しょうゆ、おろし生姜
各少々
少々
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作り方

  1. 1
    鰤に塩を少々振って10分ほどおき、水分をふき取り、バットにラップを敷き、昆布を敷き、鰤を並べて昆布を被せ、ラップで包んで冷蔵庫で一晩寝かせます。
  2. 2
    鰤の細い部位を小さめに切り、紫蘇の実としょうゆで和え、残りは食べやすく切り、生姜醤油少々でいただきます。
  3. 3
    紫蘇の実(冷凍)は、茹でて水気をよくきり冷めたら、冷凍パックに薄く入れ冷凍庫で保存したものを、必要な分だけほぐして使いました。

きっかけ

新鮮な特売のがんど鰤を1尾買ったので。

公開日:2011/10/20

関連情報

カテゴリ
ぶり
料理名
がんど鰤の昆布〆め・紫蘇風味

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