肉なしヘルシー◎ちくわと根菜の煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ちくわ
- 2本
- 大根
- 5cm
- にんじん
- 1/2本
- しいたけ
- 2枚
- ★酒
- 大さじ2
- ★醤油
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ2
- ★砂糖
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- ちくわは、縦横半分に切る。
大根は、1cm厚のいちょう切り。
にんじんは、1cm厚の半月切り。
しいたけは、4等分。
-
- 2
-
- 鍋に[1]をすべて入れて、
★を上からまわしかけ、
フタをして中火で加熱。
-
- 3
-
- 沸騰したら、全体をよく混ぜ、
弱火に落とし、時々混ぜながら
15~20分煮込んで完成。
おいしくなるコツ
しいたけは味が染み込みやすいので、素材の上に乗せておくと、ちょうどいいです。
蒸気を逃がしやすい鍋を使う場合は、水をたしてください。
きっかけ
魚メインの夕食の副菜に。
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