栗の渋皮煮入りの蒸しケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
豪Yukarin
栗の渋皮煮をたくさん作ったので、蒸しケーキに入れて作ってみたら、しっとりやわらかで栗の甘さがほんのり、和風に美味しく出来上がりました。
みんながつくった数 2

材料(6人分)

ホットケーキミックス
150g
1個
砂糖
30g
牛乳
100ml
ハチミツ
大さじ1
栗の渋皮煮の煮汁
大さじ2
サラダ油
大さじ1
栗の渋皮煮
約6個

作り方

  1. 1
    ボウルに卵、砂糖、牛乳、ハチミツ、栗の渋皮煮の煮汁、サラダ油を入れてよく混ぜ合わせる。
  2. 2
    そこに振るったホットケーキミックスを加えて、混ぜ合わせる。
  3. 3
    栗の渋皮煮を粗みじん切りにして、トッピング用の10個を残して、残り全部を2に入れて混ぜ合わせる。
  4. 4
    カップケーキ用の形に入れて、トッピング用の栗を上に置いて、湯気の上がった蒸し器にいれ、約15分蒸す。

おいしくなるコツ

栗の渋皮煮を手作りしてみましょう。そうすると、自分好みに甘さに調節できます。

きっかけ

栗を頂いたので、栗の渋皮煮を作りましたが、煮ていたら崩れてしまったのが何個かあったので、それを利用して作りました。

公開日:2011/10/11

関連情報

カテゴリ
蒸しパン
関連キーワード
蒸しケーキ 栗の渋皮煮 ホットケーキミックス
料理名
栗蒸しケーキ

このレシピを作ったユーザ

豪Yukarin オーストラリアに住んでいた時に学んだとっておきのレシピを中心に私のおともだちや育ち盛りの息子に作る日々のレシピを紹介していきます。 詳しくは、私のブログ  http://plaza.rakuten.co.jp/monchan68/ 私の料理教室 Yukari's kitchenのHP http://yukari-kitchen.jimdo.com をご覧ください。

つくったよレポート( 2 件)

2014/10/25 16:48
とても美味く好評だったのでまた作りました☆前回同様トッピングが沈んでしまい、後からまた乗せてみましたが、ちょっとヘンだったかも…。また作ります。ご馳走様でした。
Erdbeereis
とってもかわいく作ってくださってありがとうございます♡♡♡
2014/10/04 05:26
トッピングの栗が見事に沈んでしまって、トッピングの役目を果たしていませんが、栗の風味がとても美味しいふかふか蒸しケーキが出来ました。 レシピ有難うございました。
Erdbeereis
栗がりっぱだったのですね。 おいしそう^o^ 作ってくださってありがとうございます。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする