玄米で簡単!卵のパラパラチャーハン レシピ・作り方
材料(1人分)
- 玄米ごはん
- 1杯
- 卵
- 1個
- タマネギ
- 1/2個
- ウインナー
- 2本
- サラダ油
- 小さじ1
- 塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- 玄米ごはんは事前に炊いて冷ましたものを1杯分用意します。
(ラップして冷蔵していたものを使いました)
-
- 2
- タマネギ、ウインナーは食べやすくカットします。
器に卵を割り入れ塩コショウして混ぜます。
-
- 3
- フライパンにサラダ油、2のウインナーを入れて弱火で炒め、油が馴染んだらタマネギを加えて柔らかくなるまで炒めます。
-
- 4
- 2の卵に1の玄米ごはんを入れて混ぜほぐしてすぐに、3のフライパンに加えて平らに広げます。
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- 5
- 中火で1分焼いたらフライ返しでざっくりと返しながら混ぜて、全体がパラパラになるまで水分を飛ばして出来上がりです。
おいしくなるコツ
薄味にしていますので、お好みで醤油等、味を追加してください。
5では焦げないようにフライパンを動かしたり火加減をして混ぜて手早く仕上げます。
普通のごはんでもイケますが、水分少なめのごはんがよりよいです。
きっかけ
玄米ごはんでおいしいチャーハンをつくってみようと