レンジで簡単!小海老の佃煮風 レシピ・作り方

レンジで簡単!小海老の佃煮風
  • 5分以内
  • 100円以下
れんど
れんど
混ぜてレンチンするだけでしっとりと風味豊かな小海老のできあがりです。

材料(1~3人分)

  • 乾燥小海老 大さじ2
  • めんつゆ 小さじ2
  • みりん 小さじ2

作り方

  1. 1 耐熱皿に乾燥小海老、めんつゆ、みりんを入れて、海老が壊れないようにやさしく混ぜます。
  2. 2 1にラップをして電子レンジで40秒レンチンします。
  3. 3 少し蒸らしたら混ぜて冷まして出来上がりです。

きっかけ

乾燥小海老をやさしく戻してレンチンして佃煮風に仕上げる

おいしくなるコツ

まとめて作って常備するといろいろに使えて便利です。 仕上がりのお好みでつゆ多めにするとよりしっとりとできます。 小海老の風味を活かして薄味にしています。 濃い味がいい方は醤油、ハチミツ等、調味料からアレンジしてください。

  • レシピID:1140003317
  • 公開日:2011/09/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の乾物
関連キーワード
乾燥海老 桜海老 めんつゆ みりん
料理名
小海老の佃煮風
れんど
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る