じゃがモチのレモン醤油たれ レシピ・作り方
![じゃがモチのレモン醤油たれ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e68a6b2c1e27ef8d95a7dcbfd7cdecac5bb9bbdb.78.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- コチュジャン 小さじ1/2
- レモン汁 小さじ1
- 醤油 小さじ1
- 白ゴマ 小さじ1/2
- じゃがいも 3個
- 米粉 大さじ3
- 黒ゴマ 大さじ1
- 枝豆(皮をむいた状態) 25g
- チーズ 20g
- 塩コショウ 少々
- ゴマ油 大さじ2弱
作り方
-
1
コチュジャン、レモン汁、醤油、白ゴマを混ぜ合わせてたれをつくる。
-
2
摩り下ろしたじゃがいもに米粉、黒ゴマ、枝豆、刻んだチーズ、塩コショウを混ぜ合わせる。
-
3
熱したゴマ油にスプーンで生地を落とし、カリッと焼く。
-
4
焼きあがったじゃがモチをたれにつけていただきます。
きっかけ
コチュジャンのレシピを考える中、子供も大人も美味しくいただけるようにとタレでアレンジしてこのレシピになりました!3歳の娘はたれなしでパクパク☆小学生は美味しいってたれをつけていただきました!
おいしくなるコツ
多めのごま油でカリカリに焼くのが美味しさのポイントだと思います。 外はカリカリ、中はもっちモチに仕上がります!
- レシピID:1140003268
- 公開日:2011/09/20
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- じゃがいもモチ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません