お芋みたいな食感です!★エシャロットの醤油炒め。 レシピ・作り方

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さくらまこ。
苦手な人が多いエシャロットですが、炒めると香りもやわらぎ、食感もちょっとお芋みたいで食べやすくなります。

作り置きすれば、肉料理の付け合せにもぴったりです♪
みんながつくった数 33

材料(2~3人分)

エシャロット
2束
サラダ油
少々
大4
醤油
大2
砂糖
大1

作り方

  1. 1
    エシャロットは葉の部分を取り除きます。

    フライパンにサラダ油をしき、中火でゆっくり炒めます。
  2. 2
    実が透き通り火がよく通ったら、酒を入れて強火でアルコールを飛ばします。

    中火に戻して醤油、砂糖を入れて一度沸騰させてから火を止めたら完成です♪

おいしくなるコツ

火を止めてすぐ食べられますが、汁ごと容器に入れてしばらく冷蔵庫で冷やしておくと、 味がよく染みこんでおいしくなります。 そのために調味料の量を多めにして漬け汁が出来るようにしていますが、 そのまま食べる場合は半量でOKです(´∀`)ノ

きっかけ

エシャロットは生で食べるとちょっと匂いがキツイですが、炒めるとほろ苦い大人の香りでおいしくなります。

公開日:2011/09/16

関連情報

カテゴリ
らっきょうエシャロット
関連キーワード
エシャロット エシャレット 付け合せ おつまみ
料理名
エシャロット、エシャレット

このレシピを作ったユーザ

さくらまこ。 小さな居酒屋を営む父と母の間に生まれ、おいしいもの食べたさに料理をしていましたが、2019年父が他界。店を継いで、とうとうリアル板長+女将になりました。 本物の居酒屋レシピを簡単アレンジでご紹介していきます♡ ▽ブログを書いています。アクセス、コメントお気軽に▽ https://kitchen39.amebaownd.com/

つくったよレポート( 21 件)

2023/04/18 17:14
簡単に美味しく、つくれました!ありがとうございます(*^_^*)
♡ユキ♡
季節が来たのか、最近売り場で見かけるようになりましたね♡ うれしいレポありがとうございました!
2023/03/17 19:50
初めて作りましたが美味しかったです!
モグオ

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