麺つゆとかつお節を入れるだけ★枝豆のおかか浸し。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さくらまこ。
余った枝豆、色が変わってしまった枝豆でOK!そのまま翌日出すのは気が引けるので、簡単レシピで目先を変えてみました♪(手順写真あります、分量の目安にどうぞ!)
みんながつくった数 3

材料(?人分)

枝豆(茹でたもの)
お好きなだけ
麺つゆ(濃い目で)
保存容器分くらい
かつお節
適量

作り方

  1. 1
    枝豆は全部さやから出して、適当な保存容器に入れます。

    (こんなに色が変わってても、キレイに仕上がります)
  2. 2
    豆がひたひたになるくらいまで、少し濃い目に調節した麺つゆを入れます。(ストレートタイプの場合は、お醤油を少し足します。)

    豆がほぼ隠れるくらいのかつお節を入れてフタをします。
  3. 3
    容器にフタをして、冷蔵庫で2~3時間冷やしながら味を染み込ませれば完成です。

    よくかき混ぜてから、かつお節と一緒に食べて下さいね♪

おいしくなるコツ

麺つゆの濃さですが、私は3倍濃縮タイプのものを2倍強くらいにして作ってます。 かつお節はなくても十分おいしいですが、あれば衣代わりになって、食べる時に麺つゆがよく絡みますよ(´∀`)ノ

きっかけ

余った枝豆を翌日そのまま出してもなかなか食べてもらえないので、何か目先を変えられないかと思って作りました。

公開日:2011/09/14

関連情報

カテゴリ
枝豆
関連キーワード
枝豆 おつまみ 小鉢 箸休め
料理名
枝豆、煮びたし

このレシピを作ったユーザ

さくらまこ。 小さな居酒屋を営む父と母の間に生まれ、おいしいもの食べたさに料理をしていましたが、2019年父が他界。店を継いで、とうとうリアル板長+女将になりました。 本物の居酒屋レシピを簡単アレンジでご紹介していきます♡ ▽ブログを書いています。アクセス、コメントお気軽に▽ https://kitchen39.amebaownd.com/

つくったよレポート( 2 件)

2023/06/04 21:48
すぐ作れて美味しいです。うどんに絡めて食べたいと思います。
Nik
2021/08/31 11:09
超簡単でお弁当の隙間埋めにちょうど良かったです♪
こん_87
お弁当、いいですね♪ もしかするとこの時期は一晩冷凍してから入れると保冷剤っぽくなる?かもですね!うれしいレポありがとうございました‪◡̈*.‬♡

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする