ピーマンがアクセント!かぼちゃのそぼろ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぺるく〜ろ
定番の煮つけですが、ピーマンを入れると少し苦みも入って新鮮♪

材料(4人分)

かぼちゃ
大1個
たまねぎ
2個
ピーマン
5個
合挽ミンチ
200グラム
砂糖
大さじ6
しょうゆ
150cc
小さじ2
かつおだし
小さじ2
みりん
大さじ2
適量

作り方

  1. 1
    かぼちゃはタネを取り除き、食べやすい大きさに切る。
    ピーマン、玉ねぎも食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    お鍋にかぼちゃ、玉ねぎを入れ、ひたひた位に水をいれ、煮る。
    沸騰したら、ミンチを加えさらに煮る。
    アクがでてくるのでよくすくっておく。
  3. 3
    砂糖、しょうゆ、塩、かつおだし、みりんで味付けしてから、最後にピーマンを入れ、5分程煮て、火を止める。
  4. 4
    火を止めてから30分以上放置しておく。
    熱が冷めていく段階で味が染み込んでいきます。

おいしくなるコツ

かぼちゃは予熱でやわらかくなります。煮過ぎるとくずれやすいです。

きっかけ

ピーマンで甘い煮物にアクセント!

公開日:2011/09/15

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
料理名
かぼちゃの煮物

このレシピを作ったユーザ

ぺるく〜ろ うさうさキッチンに訪問有難うございます♪   楽天レシピさんにお世話になり始めた当初は3歳、1歳の子供(うさ♀&うさ♂)をかかえながら子育てと料理を楽しみ、駆け抜ける日々でしたが、気づけばもう長子は高校生!うさ?って感じになりました。 なんちゃって○○料理or簡単○○or○○風料理が大好き!^_^ いいかげんな感じですが… 日々、身近なお安い食材で料理と楽天レシピさんを楽しんでおります。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする