ピーマンがアクセント!かぼちゃのそぼろ煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- かぼちゃ
- 大1個
- たまねぎ
- 2個
- ピーマン
- 5個
- 合挽ミンチ
- 200グラム
- 砂糖
- 大さじ6
- しょうゆ
- 150cc
- 塩
- 小さじ2
- かつおだし
- 小さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 水
- 適量
作り方
-
- 1
- かぼちゃはタネを取り除き、食べやすい大きさに切る。
ピーマン、玉ねぎも食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- お鍋にかぼちゃ、玉ねぎを入れ、ひたひた位に水をいれ、煮る。
沸騰したら、ミンチを加えさらに煮る。
アクがでてくるのでよくすくっておく。
-
- 3
- 砂糖、しょうゆ、塩、かつおだし、みりんで味付けしてから、最後にピーマンを入れ、5分程煮て、火を止める。
-
- 4
- 火を止めてから30分以上放置しておく。
熱が冷めていく段階で味が染み込んでいきます。
おいしくなるコツ
かぼちゃは予熱でやわらかくなります。煮過ぎるとくずれやすいです。
きっかけ
ピーマンで甘い煮物にアクセント!
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