簡単☆濃・クリィミィなパンプキングラタン レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- なすは5mm程度の輪切りにし、水に漬けておく。
かぼちゃは皮をむき、0.5~1cm厚のいちょう切りにし、たまねぎはスライスする。
-
- 2
- ウインナーは斜め薄切りにし、マカロニは固ゆでしておく。
-
- 3
- フライパンにバターをとかし(マーガリン可)、たまねぎ、なすを炒める。しんなりしてきたところでかぼちゃを加え、さらに炒める。
-
- 4
- すべての野菜が柔らかくなってきたら、ウインナー、えびを入れ、少し炒める。
そこへ小麦粉を加え、ぱらぱらと炒るように炒める。
-
- 5
- 小麦粉の固まりがある程度なくなったら温めた牛乳(数秒チン)を加え、そこへ砕いたコンソメも入れ、トロッとするまで混ぜながら火にかける。(固くしたい場合は小麦粉を好みで増やして下さい)
-
- 6
- お好みの固さになったら、塩コショウをし、味をととのえる。具を耐熱皿にとりわけ、上にとろけるチーズをのせる。
耐熱皿ごとトースターにいれ、約5分、焦げ目がつくまで焼く。
-
- 7
- 完成!!!
おいしくなるコツ
⑥で、ご飯を下にしき、具をかけてドリアにしても♪
⑤において、温めた牛乳を使うのは小麦粉に固まりができないようにするためです。
中に入れる野菜は何でもok!アレンジ可。お肉を入れても美味しいです。
きっかけ
我が家の定番です(^^)