ロールパンでトトロ弁当 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 ロールパンに半分にカット。具を入れたい場合は、中の白い部分をくり抜き、そこに詰める。(なしでもOKです)
- 2 タピオカ用ストローでスライスチーズを2×2セット抜く。(目の部分)
- 3 ガチャガチャケースでスライスチーズを抜く。画像のように、ずらして、さらに抜く。
-
4
こんな感じになります。
②、③のチーズの裏にマヨネーズ(分量外)をつけ、パンに貼っていく。 - 5 海苔パンチで海苔を抜き、目にする。
-
6
海苔パンチがない場合は、海苔を2枚重ね、ハサミ(眉カット用のはさみがあると便利)でカット。
※コツ、ポイント欄参照 - 7 細くカットした海苔(極細の刻み海苔を使うと便利)を、工程④のチーズに貼りつけていき、余分な部分はハサミでカット。
-
8
海苔を2枚重ね、三角形になるようにカット(鼻部分)。
海苔の裏に、マヨネーズ(分量外)をつけて、パンに貼る。 - 9 食パンの耳は、ハサミで画像のような形にカット。
- 10 パンの上部、左右2箇所に、ハサミで切り込みを入れる。その部分に工程9のパン耳を刺しこむ。
- 11 揚げたパスタ(揚げたそうめんでも可)を適当な長さに折って、左右3本ずつ刺す(ヒゲ部分)
きっかけ
誰でも作れるように身近な道具を使用して作っています
おいしくなるコツ
ハサミで丸く海苔をカットしたい場合は、ストローなどを強く海苔に押し付け、跡をつける。その跡に沿ってカットするといいですよ。
- レシピID:1140003019
- 公開日:2011/08/29
関連情報
- カテゴリ
- キャラ弁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Pulcherrima2013/09/29 21:44時間のない中作ったので、なんだか怖くなっちゃいましたが、子供にはおおうけでした。ありがとうございました^^