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めんつゆdeナスと豚バラの和風パスタ レシピ・作り方

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いわきゃす
味付けの決め手はめんつゆ!ナスをレンジで調理することで、炒め時間が短い上に余分な油も使わないのでヘルシーです。旨味を吸ってジューシーに仕上がりますよ。

材料(1人分)

パスタ
100g
ナス
中1本
豚バラ肉(スライスされたもの)
2枚
エリンギ
1本
鷹の爪
1本
ニンニク
1かけ
オリーブ油
大1弱
めんつゆ(3倍濃縮)
大2〜2.5
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作り方

  1. 1
    ナスを斜め切りにして、水にさらしアクをとります。
    耐熱容器に入れラップをし、2分レンジで加熱してください。
    そしてパスタを茹で初めます。
  2. 2
    フライパンにみじん切りしたニンニク、小口切りした鷹の爪を入れて弱火で熱します。
    辛みが出てきたら、中火にして2cm幅に切った豚肉を入れてややカリッとするまで炒めます。
  3. 3
    ナスとエリンギを入れて軽く炒めたら塩こしょう(分量外)をして更に炒めます。
    しんなりしたら鍋肌からめんつゆを入れて炒めます。
  4. 4
    パスタ茹で上がり30秒前に茹で汁大4をフライパンに入れます。パスタもフライパンに入れて強火で汁を吸わせるように絡めたら完成です!

おいしくなるコツ

豚肉をカリッと焼くことで旨味が凝縮されます。豚の臭みが気になる方は酒を入れるかコショウを多めに振って下さい。 我が家は東北醤油の『味どうらくの里』を使っています。分量は大1.5〜2となります。

きっかけ

ベーコンがなかったので、ありあわせの豚バラでやってみました。

公開日:2011/08/25

関連情報

カテゴリ
和風パスタ豚バラ肉
関連キーワード
味どうらくの里 ヘルシー 時短 母上パスタ
料理名
和風パスタ

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