あっさりこってり!牛丼みたいな肉そぼろ寿司 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ご飯
- 5.5 合
- 酢
- 160cc
- 砂糖
- 大さじ5
- 塩
- 大さじ1
- ★干しシイタケ
- 6枚
- ★合挽ミンチ肉
- 300グラム
- ★しょうゆ
- 大さじ4
- ★砂糖
- 大さじ1強
- ★みりん
- 大さじ1
- ★塩
- 一つまみ
- ★かつおだし
- 小さじ1
- ★すりおろししょうが
- 小さじ1
- ★サラダ油
- 少々
- ○卵
- 2個
- ○かつおだし
- 小さじ1
- 青しその葉
- 8枚
- 紅ショウガ
- 適量
作り方
-
- 1
- ご飯(炊きたてがベスト)に、酢、砂糖、塩を混ぜ、酢飯をつくり、冷ましておく。
-
- 2
- ★肉そぼろ準備
干しシイタケは水でもどし、細かく切る。
★の材料すぺて、フライパンで炒め煮する。汁気がなくなるまで炒める。
-
- 3
- ○いりたまご準備
卵を溶き、かつおだしを加え、フライパンでいりたまごを作る。
-
- 4
- 1の粗熱のとれた酢飯に、青シソの葉を刻んだものを加え混ぜる。
-
- 5
- 4の酢飯をタッパ等につめ、上から、肉そぼろ、いりたまごを盛りつける。
紅ショウガをふりかけ完成。
おいしくなるコツ
ミンチはこってり甘辛めの味付けがおいしいです。
きっかけ
夏向きにしそ+しょうがでさっぱりと
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