ナスと豆腐ハンバーグ巻きマキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Polaris36
おばあちゃんに柔らかいおかずがいいかなと豆腐ハンハーグを、思いつきました。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

長ナス
4枚
豆腐
100g
ミンチ
80g
玉葱
大1
パン粉
適量
1個
ナツメグ
少々
★ヨーグルト
大3
★マヨネーズ
大2
★薄口しょうゆ
大1
★ミニトマト
4個
★ブロッコリー
1房
盛りつけ用に、オクラとミニトマトを

作り方

  1. 1
    ナスを還元水に5分間つけてアク抜きをする。
  2. 2
    玉葱は、プリセッサーでみじん切りにする。ハンバーグを作る要領で玉葱をキツネ色に炒めて、冷やす。
  3. 3
    パン粉はスプーンでつぶしておく。豆腐は水を切っておく。
    先ほどの冷ました玉葱、豆腐卵、ミンチをもむ。
  4. 4
    ナスに豆腐ハンバーグを俵結びを作る要領で巻く。
  5. 5
    タジン鍋に水をはり、ナスのつなぎ目を下にして蒸す。
    ソースは★の材料をプロセッサーでまぜ、蒸したナスハンバーグの上にかけ。
  6. 6
    出来上がりとします。

おいしくなるコツ

玉葱をキツネ色に焼き、きちんと冷ますこと。ネタを作る特べたべたしなくなります。

きっかけ

おばあちゃんが、柔らかいおかずを好んで食べるから

公開日:2011/08/16

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
豆腐ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする