ヴィシソワーズ風★枝豆の冷製スープ。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さくらまこ。
裏ごし不要!材料を揃えてミキサーにかけるだけの、枝豆を使った簡単ヴィシソワーズです。よーく冷やして召し上がれ♪
みんながつくった数 2

材料(2人分)

枝豆(むきみ)
120g
玉ねぎ
中1/4ケ
バター
5g
コンソメスープ
1/2カップ
牛乳
1カップ
少々
こしょう(白)
少々

作り方

  1. 1
    【分量は約500ml分です!】

    枝豆は殻から出しておく。

    お湯1/2カップに、お使いのコンソメの所定量を溶いて、コンソメスープを作っておきます。
  2. 2
    玉ねぎはスライスして、中火のフライパンにバターを溶かし、透き通るくらいまで炒めて甘みを出します。

    炒めた玉ねぎ、1の材料と牛乳をミキサーに入れ、1~2分ほど攪拌します。
  3. 3
    味見をして塩とコショウで味を調え、さらに1分ほど攪拌したら完成です。よく冷やしてからどうぞ♪

    うちではコンソメスープに、レシピID:1140000267の茹で汁を使っています★

おいしくなるコツ

生クリームを使わない分、裏ごしをしないことでコクを残すため、 念入りに攪拌したほうがおいしく出来ますよ♪

きっかけ

夏は父の居酒屋から、たくさん余った枝豆を頂くので。

公開日:2011/07/12

関連情報

カテゴリ
豆スープ冷製スープ
関連キーワード
ベストオブあさごはん2011 枝豆 ヴィシソワーズ 冷スープ
料理名
ヴィシソワーズ、ビシソワーズ、冷製スープ

このレシピを作ったユーザ

さくらまこ。 小さな居酒屋を営む父と母の間に生まれ、おいしいもの食べたさに料理をしていましたが、2019年父が他界。店を継いで、とうとうリアル板長+女将になりました。 本物の居酒屋レシピを簡単アレンジでご紹介していきます♡ ▽ブログを書いています。アクセス、コメントお気軽に▽ https://kitchen39.amebaownd.com/

つくったよレポート( 2 件)

2012/07/18 21:48
家庭菜園の枝豆が収穫時期を迎えて、毎日食卓に上がります。塩茹では飽きたので、作ってみました。今日は収穫量が少なかったので、足らずは同じく採れたコーンで補いました
さくら428118
家庭菜園なんてうらやましいっ!ペペロンチーノ風の枝豆レシピもあるので、おうちの枝豆をぜひいろいろ変身させてみて下さいね♪レポありがとうございました(´∀`)ノ
2011/07/19 19:36
夏に冷たいスープはいいですよね ヘ(゚∀゚*)ノ おいしくいただきました。ごちそうさまでした♪
kemirinnko
スーパーで枝豆を見るたびに、多めに買って作ろうかな?って思ってしまうくらい、ホントに毎日暑いですね。おいしそう!レポありがとうございました(´∀`)ノ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする