ヴィシソワーズ風★枝豆の冷製スープ。 レシピ・作り方

ヴィシソワーズ風★枝豆の冷製スープ。
  • 約10分
  • 300円前後
さくらまこ。
さくらまこ。
裏ごし不要!材料を揃えてミキサーにかけるだけの、枝豆を使った簡単ヴィシソワーズです。よーく冷やして召し上がれ♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 【分量は約500ml分です!】

    枝豆は殻から出しておく。

    お湯1/2カップに、お使いのコンソメの所定量を溶いて、コンソメスープを作っておきます。
  2. 2 玉ねぎはスライスして、中火のフライパンにバターを溶かし、透き通るくらいまで炒めて甘みを出します。

    炒めた玉ねぎ、1の材料と牛乳をミキサーに入れ、1~2分ほど攪拌します。
  3. 3 味見をして塩とコショウで味を調え、さらに1分ほど攪拌したら完成です。よく冷やしてからどうぞ♪

    うちではコンソメスープに、レシピID:1140000267の茹で汁を使っています★

きっかけ

夏は父の居酒屋から、たくさん余った枝豆を頂くので。

おいしくなるコツ

生クリームを使わない分、裏ごしをしないことでコクを残すため、 念入りに攪拌したほうがおいしく出来ますよ♪

  • レシピID:1140002667
  • 公開日:2011/07/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆スープ冷製スープ
関連キーワード
ベストオブあさごはん2011 枝豆 ヴィシソワーズ 冷スープ
料理名
ヴィシソワーズ、ビシソワーズ、冷製スープ
さくらまこ。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • さくら428118
    さくら428118
    2012/07/18 21:48
    ヴィシソワーズ風★枝豆の冷製スープ。
    家庭菜園の枝豆が収穫時期を迎えて、毎日食卓に上がります。塩茹では飽きたので、作ってみました。今日は収穫量が少なかったので、足らずは同じく採れたコーンで補いました
  • kemirinnko
    kemirinnko
    2011/07/19 19:36
    ヴィシソワーズ風★枝豆の冷製スープ。
    夏に冷たいスープはいいですよね ヘ(゚∀゚*)ノ
    おいしくいただきました。ごちそうさまでした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る