ヴィシソワーズ風★枝豆の冷製スープ。 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
【分量は約500ml分です!】
枝豆は殻から出しておく。
お湯1/2カップに、お使いのコンソメの所定量を溶いて、コンソメスープを作っておきます。 -
2
玉ねぎはスライスして、中火のフライパンにバターを溶かし、透き通るくらいまで炒めて甘みを出します。
炒めた玉ねぎ、1の材料と牛乳をミキサーに入れ、1~2分ほど攪拌します。 -
3
味見をして塩とコショウで味を調え、さらに1分ほど攪拌したら完成です。よく冷やしてからどうぞ♪
うちではコンソメスープに、レシピID:1140000267の茹で汁を使っています★
きっかけ
夏は父の居酒屋から、たくさん余った枝豆を頂くので。
おいしくなるコツ
生クリームを使わない分、裏ごしをしないことでコクを残すため、 念入りに攪拌したほうがおいしく出来ますよ♪
- レシピID:1140002667
- 公開日:2011/07/12
関連情報
- 関連キーワード
- ベストオブあさごはん2011 枝豆 ヴィシソワーズ 冷スープ
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
さくら4281182012/07/18 21:48家庭菜園の枝豆が収穫時期を迎えて、毎日食卓に上がります。塩茹では飽きたので、作ってみました。今日は収穫量が少なかったので、足らずは同じく採れたコーンで補いました
-
kemirinnko2011/07/19 19:36夏に冷たいスープはいいですよね ヘ(゚∀゚*)ノ
おいしくいただきました。ごちそうさまでした♪