夏は辛旨!夏野菜の簡単ぴり辛和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぺるく〜ろ
切って混ぜるだけ!ご飯、ビールのお供にどうぞ~

材料(2人分)

きゅうり
1本
なす
1本
大根
1/3本
しょうゆ
大さじ2
ゴマ油
大さじ2
すりおろしニンニク
1粒分
鷹の爪
1/2本

作り方

  1. 1
    なす、きゅうり、大根は一口大に切る。
  2. 2
    ボールやお皿に、しょうゆ、ゴマ油、ニンニク、鷹の爪を入れ、混ぜる。
    1の野菜を加えて混ぜ合わす。
  3. 3
    2を冷蔵庫へ入れ、1時間程置いておくと、よく味がなじむ。
    時間がたつと、水分が出てきて、たれが量増すので、途中で数回たれをからめてください。

おいしくなるコツ

早く食べたい方は、ナイロン袋に入れ、軽く手でもんでください。

きっかけ

夏場の辛旨を楽しもう!

公開日:2011/08/07

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
夏野菜 漬物 浅漬け 和え物
料理名
和え物

このレシピを作ったユーザ

ぺるく〜ろ うさうさキッチンに訪問有難うございます♪   楽天レシピさんにお世話になり始めた当初は3歳、1歳の子供(うさ♀&うさ♂)をかかえながら子育てと料理を楽しみ、駆け抜ける日々でしたが、気づけばもう長子は高校生!うさ?って感じになりました。 なんちゃって○○料理or簡単○○or○○風料理が大好き!^_^ いいかげんな感じですが… 日々、身近なお安い食材で料理と楽天レシピさんを楽しんでおります。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする