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☆チキンカツ 梅干と生姜のオニ旨タルタルソースで☆ レシピ・作り方

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PECOchan0711
鶏むね肉でしっとりジューシーなBigカツ風に!! 揚げないのでヘルシー♪ オニ旨タルタルソースをたっぷりとかけて… ウマッ!!

材料(2人分)

鶏むね肉(皮を除いてカロリーオフ)
1枚
おろし生姜(チューブのでOK)
小さじ1
ハーブソルト(塩でOK)
少々
片栗粉
適量
■タルタルソース■
玉ねぎ(みじん切り)
1/4個
梅干(包丁で叩く)
2個
おろし生姜(チューブのでOK)
小さじ1
マヨネーズ
大さじ3
レモン汁
小さじ1弱
パセリ・コーヒーフレッシュ(あれば)
適量・1個
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作り方

  1. 1
    鶏肉は皮や脂肪を丁寧に除き(これでカロリーが約1/2になるらしいよ)観音開きにして厚さを均等にする。 皮が付いていなかった面に生姜をすり込み、塩を両面に軽く振る。
  2. 2
    1の鶏肉に片栗粉をまぶす。
    フライパンにオイルを熱し、鶏肉を焼く。 片面にしっかり焼き目が付くまで蓋をして蒸し焼きに、そして片面も火が通るまで蓋をして焼く。 焼けたら取り出す。
  3. 3
    タルタルソースの材料を全て混ぜ合わせ、2に添えて完成♪
    今回はミックスプレートにして(チキンの下には蒸しキャベツ・サイドには目玉焼き・しめじソテー・ウィンナー・焼きピーマン)

おいしくなるコツ

鶏肉は観音開きすることによって火が通りやすく、ボリュームもUP!! 事前に生姜をすり込むことで、より旨味が増すよ♪ あればタルタルにコーヒーフレッシュを加えるとより滑らかに~ 梅干でサッパリと、生姜で清涼感もプラスされてモリモリ完食です☆

きっかけ

旦那さんが休日なしの勤務でお疲れモードだったので、サッパリとモリモリ食べられるものをと思って。。。

公開日:2011/06/28

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉生姜(新生姜)
関連キーワード
おかずの星2011 鶏肉料理 ヘルシーレシピ おつまみ
料理名
チキンカツ

このレシピを作ったユーザ

PECOchan0711 年上だけどちょっとお子ちゃまな旦那さんとの時間を大切に楽しく過ごしています。 そして12月出産予定でマタニティーライフも満喫中。 なるべくヘルシーで栄養満点そして彩り豊かなレシピを考えて作っています!! 毎日の料理は「すてきにしあわせごはん」というブログにも載せています。 URL→ http://ameblo.jp/pecochan-pocokun ブログにも気軽に遊びに来て下さいね^^♪

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