小梅で梅酒 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yushiYUTOT
小梅は、あまり梅酒向きでは無いと聞いていたのですが、去年初めて作ってみたらおいしかったので、今年も再チャレンジしてみました。写真は、8日目です。

材料(4人分)

小梅
1300グラム
焼酎
1800cc
氷砂糖
650グラム

作り方

  1. 1
    梅は、なり口の軸が付いていれば取り(小梅の場合は手で取れます)、水洗いして、ざるにあけ、十分に水気をきります。
  2. 2
    熱湯消毒して乾かした器に、梅・氷砂糖・焼酎の順に入れます。
  3. 3
    常温で(なるべく涼しい場所)で保存します。
  4. 4
    時々瓶を揺すって、氷砂糖を溶かしやすくします。
  5. 5
    半年ぐらいでおいしくなります(3ヶ月ごろから時々味見をして、好みの状態を確認します)

きっかけ

庭の小梅が、たくさん取れたので。

公開日:2011/06/21

関連情報

カテゴリ
梅酒
料理名
小梅の梅酒

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする