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自宅で洋食屋気分☆カニ爪のクリームコロッケ レシピ・作り方

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バンブーイン
カニの爪を使った料理が作りたくて家にある材料で作ってみました。
揚げたてをぜひどうぞ!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

カニの爪(冷凍)
13本
たまねぎ
1/2個
ほうれん草
1/3束
オリーブオイル
大3
牛乳
300ml
カニのだし汁
200mi
適量
砂糖
小1~2
バター
10g
薄力粉
パン粉
揚げ油
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作り方

  1. 1
    まず、カニの爪をお鍋にいれ湯どうしだしをとります。だしをとったら3本分はほぐして具にします。
  2. 2
    たまねぎはみじん切りに、ほうれん草も細かく切ります。
  3. 3
    お鍋にオリーブオイルをいれたまねぎとほうれん草、ほぐしたカニをじっくり弱火で炒め塩胡椒をしておきます。
  4. 4
    よく炒めたら、小麦粉をいれ再度炒めます。
  5. 5
    全体的に粉が混ざったら、少し温めておいた牛乳を少しずつれのばしていきます。
  6. 6
    たえず混ぜながら全ての牛乳を入れたらカニのだし汁と砂糖もいれコトコトと煮込みます。
    味をみて塩で調整してください。
  7. 7
    トロトロになってきたら仕上げにバターをいれてから火からおろし、バットなどに移して10等分にわけ冷蔵庫で冷やします。
  8. 8
    茹でたカニの爪は水気をよく拭き取り、小麦粉をはたいておきます。
  9. 9
    固くなるまで7を冷やしたら、8のまわりにくるみ、再度冷やしておきます。
  10. 10
    その後、粉を水で溶いたもの→パン粉の順につけ、180℃くらいの油で揚げます。
  11. 11
    カリっと揚がったら器に盛って出来上がりです。
    熱々を食べると美味しいですよ!

おいしくなるコツ

カニのだし汁をいれると風味がアップします。ホワイトソースはだまになりにくい方法でヘルシーに仕上げました。揚げ衣は粉を水で溶いたものを使用しましたが、卵を使ってももちろんOKです。

きっかけ

カニの爪を安く購入できたので、家では滅多に食べれないクリームコロッケを作ってみました。

公開日:2011/06/19

関連情報

カテゴリ
その他のコロッケかに
関連キーワード
洋食屋 カニ クリームコロッケ おもてなし
料理名
カニクリームコロッケ

このレシピを作ったユーザ

バンブーイン 簡単にヘルシーに家にある材料で!がモットーでいろいろ作ってます。 毎月1回程度ホームパーティをすることもあるので、お酒に合う料理を考案中です。

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