材料(4人分)
- 玉ねぎ
- 中1個
- ちくわ
- 4本
- てんぷら粉
- 1/2カップ
作り方
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- 1
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- ちくわを半分の長さに切った後、5mm幅くらいの細切りにする。
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- 2
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- 玉ねぎを半分に切った後、1~2mmの薄切りにする。
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- 3
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- ボールにちくわと玉ねぎを入れ、玉ねぎをほぐして、バラバラにし、ちくわと良く混ぜる。
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- 4
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- てんぷら粉を表示通りの水で溶き、3に衣をつける。
※衣が全体にまぶせる程度で良いです。
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- 5
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- 一口量の具を箸でつまみ、170度の油に入れる。
※このとき、5秒程度つまんだままにし、その後箸を放すと、きれいに具がくっつきます。
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- 6
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- ちくわがふっくりし、かきあげの周りの泡が小さくなったら、裏返す。
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- 7
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- 両面色づいたら、できあがり。
おいしくなるコツ
手順3で玉ねぎをバラバラにしておくと、玉ねぎとちくわがだいたい同じ長さで、
食べた時、さくさくな食感になります。
※玉ねぎが固まっていると、かきあげというより、玉ねぎまるごとてんぷらに近い食感になります。
きっかけ
小さい頃から大好き!
我が家の定番メニューです。
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お安く、たっぷり食べられます。
できたてはもちろん、冷めてもおいしいです。