簡単☆かき揚げ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひよつん
見た目も味もボリューム満点!
お安く、たっぷり食べられます。
できたてはもちろん、冷めてもおいしいです。

材料(4人分)

玉ねぎ
中1個
ちくわ
4本
てんぷら粉
1/2カップ

作り方

  1. 1
    ちくわを半分の長さに切った後、5mm幅くらいの細切りにする。
  2. 2
    玉ねぎを半分に切った後、1~2mmの薄切りにする。
  3. 3
    ボールにちくわと玉ねぎを入れ、玉ねぎをほぐして、バラバラにし、ちくわと良く混ぜる。
  4. 4
    てんぷら粉を表示通りの水で溶き、3に衣をつける。
    ※衣が全体にまぶせる程度で良いです。
  5. 5
    一口量の具を箸でつまみ、170度の油に入れる。
    ※このとき、5秒程度つまんだままにし、その後箸を放すと、きれいに具がくっつきます。
  6. 6
    ちくわがふっくりし、かきあげの周りの泡が小さくなったら、裏返す。
  7. 7
    両面色づいたら、できあがり。

おいしくなるコツ

手順3で玉ねぎをバラバラにしておくと、玉ねぎとちくわがだいたい同じ長さで、 食べた時、さくさくな食感になります。 ※玉ねぎが固まっていると、かきあげというより、玉ねぎまるごとてんぷらに近い食感になります。

きっかけ

小さい頃から大好き! 我が家の定番メニューです。

公開日:2011/06/17

関連情報

カテゴリ
ちくわかき揚げ
関連キーワード
かきあげ 簡単 たまねぎ ちくわ
料理名
ちくわと玉ねぎのかき上げ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする