大人気!ふんわりジューシーな鶏唐揚げ レシピ・作り方

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いわきゃす
ごはんのおかずやビールのお友に(^O^)
冷めてもおいしいので、弁当にもオススメです。
初めて唐揚げを作る方でも大丈夫!

是非スタミナを付けてください!!
みんながつくった数 20

材料(4人分)

鶏モモ肉
500g
タマゴ
1個
少々
コショウ
小3分の1
☆ニンニク
1かけ
☆ショウガ ※なくてもかまいません。
親指ツメ分1かけ
☆醤油
大3
☆酒
大1
☆ごま油
小1.5
片栗粉
大4~5

作り方

  1. 1
    鶏モモ肉に塩を少々振り20分程度置いておきます。
    水分と共に臭みが出てくるので、キッチンペーパーでふき取ってください。
  2. 2
    皮を上にして、大きめのフォークで穴を開けます。
    (これをやると味がしみこみやすくなります)
  3. 3
    丈夫なビニール袋に、1口大より少し大きめにカットした鶏モモ肉と、コショウ、タマゴを入れてとにかく揉みこみます。(1分はやってくださいね。)
    ※ジューシー目安:鶏肉一枚を6~8等分
  4. 4
    その後☆印の材料を袋に入れ、揉みこみます。
    (これも1分程度)
    揉みこんだら3時間程度は冷蔵庫で寝かせてください。(少なくとも30分は寝かせてください)
  5. 5
    揚げる直前に、ザルに上げて余分な液をこします。
  6. 6
    新しいビニール袋に鶏を入れ、片栗粉を入れます。
    そしてブンブン振って、満遍なく粉をいきわたらせます。
    (ビニール袋の中はのっぺりした感じです。)
  7. 7
    油を3cm位入れ、170度程度まで熱したら、皮を下にして鶏を入れます。
    火加減は中火です。
    入れたら1~2分は触らないで下さい。
  8. 8
    その後鶏肉がくっついているので、離します。そしてひっくり返して、キツネ色一歩手前になるまで何回かひっくり返します。鶏肉はまだブヨっとした感じです。
  9. 9
    キツネ色手前になったら、温度をやや強火にして、鶏を空気に触れさせるようにしてかき混ぜ、カリッとさせたら完成です。
  10. 10
    2012年3月追記:
    油が冷たいままの状態から鶏肉を入れて強火で揚げるというやり方もあります。
    最初のうち衣が固まるまで触らないようにして下さい。
    ひっくり返したら中火に。
  11. 11
    ID:1140002379 にもまた別なオススメから揚げレシピがあるので、よろしくお願いします。

おいしくなるコツ

鶏肉独特の臭みを消す為にコショウを入れています。躊躇せずに入れてください! 鶏肉が揚がった時に皮を上にしておいておくと、さらにカリッとなりますよ。 液をもみこむ時は念入りに、水分を鶏に吸わせるまでやってくださいね〜

きっかけ

色々なから揚げを作って研究しました。 和風味が大人気です。鶏肉の臭みが苦手なので、コショウを多めに入れています。

公開日:2011/06/11

関連情報

カテゴリ
その他のから揚げ鶏のから揚げ
関連キーワード
飲み会 ジューシー 女子会 弁当
料理名
鶏のからあげ

このレシピを作ったユーザ

いわきゃす ご覧いただきありがとうございます! 初心者ですが、おいしいものが大好きです。 少しずつですが『つくったよレポート』も増えてきて、励みになっています。 おいしいと感じたもの、評判のよかったもの、覚書もかねて皆様にレシピをご紹介します。 どうぞよろしくお願いします。

つくったよレポート( 19 件)

2014/09/02 23:06
リピです☻何度も作ってるのに、写真撮るのを忘れてペロッと食べちゃってました(^_^;)笑 美味しかったです♡洗い物出ないのがやはりいい!!ご馳走様です☆★
まい523
何度も作っていただいてありがとうございます^o^ とても嬉しいです〜 ビニール袋は重宝しますよねっ。 今後ともよろしくお願いします☆☆
2014/03/11 07:41
いつも片栗粉だけでしたが、卵を入れるとふんわりた食感がいいですね!美味しかったです(^^)
RADIO SHIP
とっても美味しそうな唐揚げですね〜。作っていただいてありがとうございます! 卵は必須アイテムです^_^ 今後もよろしくお願いします(^○^)

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