Ginger syrup と生姜糖 レシピ・作り方
![Ginger syrup と生姜糖](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/38042b73933216317d270d474db4c6756387f8fd.42.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(5人分)
- 生姜 300グラム
- 黒砂糖 お好み
- お水 適量
作り方
-
1
薄くスライスした生姜にひたひたのお水を入れて火にかけ生姜液を作る。
ふたをした状態でしばらく沸騰させて、火を止めて、数時間置く。 -
2
瑠璃色の綺麗な生姜液を抽出。これはこのまま温めて飲んでも!スパイス(クローブ、カルダモン、シナモンなど)を入れてチャイにしても良いし、炭酸で割ってジンジャーエールでも良いです。
-
3
生姜液を出したら黒砂糖を入れて煮詰めてゆく。水分が無くなり飴状になってきたら火を止めてそのままに、乾燥とともにしっとりからお菓子らしくなってくるのでまた木べらなどでかき混ぜる。
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子
- 料理名
- 生姜と黒砂糖煮のお菓子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
シロップも取れて、余すころ無く全部食べられるから
おやつをあまり食べない人でも紅茶と一緒にいかがでしょう~~
どうしてもヨガの後声がかれてしまうので
しばらく作ってみようかな!
良かったら皆さんも是非~~