ひんやり食べよう★ラタトゥイユ風夏野菜マリネ。 レシピ・作り方

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さくらまこ。
煮込まずひんやり食べられる、ラタトゥイユ風の夏野菜たっぷりマリネを作ってみました♪彩りがいいのでおもてなしにも。ワインと一緒にどうぞ~。
みんながつくった数 17

材料(3~4人分)

なす
2本
ズッキーニ
1本
玉ねぎ
1/4コ
パプリカ(黄色)
1/4コ
プチトマト
10コくらい
オリーブオイル(グリル用)
適宜
☆オリーブオイル(マリネ液用)
小1
☆りんご酢(普通のお酢でも)
大1
☆塩
少々
☆コショウ
少々
☆おろしにんにく
少々
☆バジルなどのハーブ
少々

作り方

  1. 1
    なすとズッキーニは7~8mmの輪切りにする。

    パプリカと玉ねぎは薄くスライスする。パプリカは皮が厚く包丁がすべりやすいので、裏から切ると薄く切りやすいです。
  2. 2
    ☆の材料(オリーブオイル・りんご酢各大1、塩・コショウ・バジル・おろしにんにく各少々)を合わせてボウルにマリネ液を作ります。

    お酢で代用する場合は、砂糖をほんの少し加えます。
  3. 3
    プチトマトを2or4等分に切り、パプリカと玉ねぎと一緒に、2.のマリネ液とよく合わせておきます。
  4. 4
    フライパンにオリーブオイルを熱し、なすとズッキーニを炒めます。

    油がなじみ始めたら中火に落として、火を通し過ぎないように。柔らかくなり始めたらくらいが目安です。
  5. 5
    炒めたなすとズッキーニと残りの野菜を入れ、2.のマリネ液と和えて味を整えて冷蔵庫に入れます。

    30分~数時間くらい冷やしながら味を馴染ませれば完成です♪

おいしくなるコツ

炒めた野菜からもオイルが出るので、マリネ液のオイルは控えめです。 冷やして温度が下がると、塩分が足りなく感じることがありますので、あらかじめ少し塩分はしっかりめに作っておくといいと思います♪

きっかけ

冷蔵庫にある材料がすっかりラタトゥイユだったんですが、メインがカレーだったので煮るとかぶってしまうので、マリネにしてみました。

公開日:2011/05/17

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
イタリアン ラタトゥイユ マリネ 夏野菜
料理名
マリネ、サラダ、ラタトゥイユ

このレシピを作ったユーザ

さくらまこ。 小さな居酒屋を営む父と母の間に生まれ、おいしいもの食べたさに料理をしていましたが、2019年父が他界。店を継いで、とうとうリアル板長+女将になりました。 本物の居酒屋レシピを簡単アレンジでご紹介していきます♡ ▽ブログを書いています。アクセス、コメントお気軽に▽ https://kitchen39.amebaownd.com/

つくったよレポート( 17 件)

2017/07/24 11:34
参考にさせていだきました!
pokke
ナスたくさん、おいしそう!レポありがとうございました(*'ー'*)ノ
2017/06/28 21:42
大豆の水煮も入れてみました。さっぱりと美味しく食べられました‼️これから暑くなるのでまた作ります。
いるか☆☆
わ、お豆いいですね。わたしもやってみたいです♡ぜひまた作ったら教えてください。レポありがとうございました(*'ー'*)ノ

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