アプリで広告非表示を体験しよう

磯の香り!花巻そば レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
れんど
かけそばに焼いたもみ海苔をちらしたシンプルなお蕎麦です。
磯の香りが蕎麦に良く合います。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

干蕎麦
1束
海苔(全型)
1枚
めんつゆ
大さじ3
大さじ1
みりん
大さじ1
400cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    干蕎麦は指定時間茹でて流水でヌメリを洗ってザルに取ります。
  2. 2
    海苔は直火の遠火で焦げないように炙ってちぎり、もみ海苔にします。
  3. 3
    小鍋に水、めんつゆ、酒、みりんを入れてひと煮立ちさせ、1のそばを加えて、再び沸いたら火を止めます。
  4. 4
    どんぶりに3のそばを流し入れ、2のもみ海苔をちらして出来上がりです。

おいしくなるコツ

お好みでわさびやとうがらしなどの薬味を加えてもおいしいです。 つゆの濃さはやや薄めで、磯の香りを引き出します。

きっかけ

海苔とおそばでシンプルに花巻そばをたのしむ

公開日:2011/05/09

関連情報

カテゴリ
アレンジそば
関連キーワード
おかずの星2011 蕎麦 めんつゆ みりん
料理名
花巻そば

このレシピを作ったユーザ

れんど 便利で手軽な節約レシピ! 日々の食事、おやつに使える簡単レシピです! (費用100円以下レシピ多数) 使えるネットのレシピ食堂をめざしてます! ブログはこちら   れんどと連動! れんどトレンドww  :http://plaza.rakuten.co.jp/smhw0625

つくったよレポート( 1 件)

2011/07/12 20:40
海苔を炙ることによっていい香がして美味しかったです♪ ご馳走さまでした~!
momotarou1234
シンプルですけど、海苔の香りがそばとよく合いますよねぇw つくレポありがとうございます!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする