材料(1人分)
- 干蕎麦
- 1束
- 海苔(全型)
- 1枚
- めんつゆ
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 水
- 400cc
作り方
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- 1
- 干蕎麦は指定時間茹でて流水でヌメリを洗ってザルに取ります。
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- 2
- 海苔は直火の遠火で焦げないように炙ってちぎり、もみ海苔にします。
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- 3
- 小鍋に水、めんつゆ、酒、みりんを入れてひと煮立ちさせ、1のそばを加えて、再び沸いたら火を止めます。
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- 4
- どんぶりに3のそばを流し入れ、2のもみ海苔をちらして出来上がりです。
おいしくなるコツ
お好みでわさびやとうがらしなどの薬味を加えてもおいしいです。
つゆの濃さはやや薄めで、磯の香りを引き出します。
きっかけ
海苔とおそばでシンプルに花巻そばをたのしむ
磯の香りが蕎麦に良く合います。