材料(4人分)
- 薄揚げ(長四角)
- 4枚
- 豆腐
- 1丁
- いかげそ
- 2杯
- 干ししいたけ
- 6個
- 卵
- 1個
- 長芋すりおろし
- 大さじ2
- 片栗粉
- 大さじ2
- ☆干ししいたけ戻し汁
- 260cc
- ☆しょうゆ
- 大さじ3
- ☆みりん、お酒
- 各大さじ1
- ☆生姜すりおろし
- 適宜
作り方
-
- 1
- 薄揚げを湯通しして袋状にしておきます。豆腐は水切り、げそは刻み、ほししいたけは戻して刻んでおきます。
-
- 2
- ボールで豆腐を崩し、溶き卵、長芋を混ぜ、げそ・しいたけ・片栗粉を加えて混ぜます。
-
- 3
- 薄揚げに種を入れ、口を爪楊枝で閉じ、鍋に寝かせ、☆を混ぜて注ぎ、10分ほど煮込み、冷めたら上下を返し再度5分程煮込みます。
-
- 4
- 食べやすい大きさに切って、いただきます。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません