爽やか★オレンジ香るバターケーキ レシピ・作り方

爽やか★オレンジ香るバターケーキ
  • 約1時間
  • 500円前後
ぺるく〜ろ
ぺるく〜ろ
バターのコク甘に、オレンジの酸味がアクセントになります。泡立て不要、混ぜるだけの簡単ケーキです。

材料(4人分)

  • オレンジ(みかん、いよかんなどでも・・) 1個
  • バター 120グラム
  • 砂糖 120グラム
  • 小麦粉 140グラム
  • タマゴ 3個
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • ウイスキー等の洋酒(あればでいいです) 大さじ1
  • バニラエッセンス 少々
  • 砂糖(オレンジ用) 大さじ1
  • 水(オレンジ用) 大さじ2

作り方

  1. 1 オーブンを170度10分予熱しておく。
  2. 2 オレンジは薄皮をむき、1粒が分厚いようなら半分にスライスし、お鍋に、水、砂糖、オレンジを入れ、水気がなくなるまで煮る。
  3. 3 バターをレンジで少し柔らかくしてからボールにいれ、砂糖を加え泡だて器で混ぜあわせる。
  4. 4 3にわりほぐした卵を少しずつ加えまぜる。次にバニラエッセンス、洋酒を加える。
  5. 5 薄力粉、ベーキングパウダーを合わせてふるったものを、4にさっくりと混ぜ合わせる。
  6. 6 5をケーキ型に流し込み、最後に砂糖煮したオレンジをのせ、180度40分焼く。

きっかけ

オレンジの酸味がさわやか

おいしくなるコツ

オレンジが全体に散らばるほうがお好みなら、5に砂糖煮したオレンジを混ぜ合わせてください。

  • レシピID:1140001698
  • 公開日:2011/04/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
関連キーワード
バターケーキ オレンジ 焼き菓子 ケーキ
料理名
バターケーキ
ぺるく〜ろ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る