爽やか★オレンジ香るバターケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- オレンジ(みかん、いよかんなどでも・・) 1個
- バター 120グラム
- 砂糖 120グラム
- 小麦粉 140グラム
- タマゴ 3個
- ベーキングパウダー 小さじ1
- ウイスキー等の洋酒(あればでいいです) 大さじ1
- バニラエッセンス 少々
- 砂糖(オレンジ用) 大さじ1
- 水(オレンジ用) 大さじ2
作り方
- 1 オーブンを170度10分予熱しておく。
- 2 オレンジは薄皮をむき、1粒が分厚いようなら半分にスライスし、お鍋に、水、砂糖、オレンジを入れ、水気がなくなるまで煮る。
- 3 バターをレンジで少し柔らかくしてからボールにいれ、砂糖を加え泡だて器で混ぜあわせる。
- 4 3にわりほぐした卵を少しずつ加えまぜる。次にバニラエッセンス、洋酒を加える。
- 5 薄力粉、ベーキングパウダーを合わせてふるったものを、4にさっくりと混ぜ合わせる。
- 6 5をケーキ型に流し込み、最後に砂糖煮したオレンジをのせ、180度40分焼く。
きっかけ
オレンジの酸味がさわやか
おいしくなるコツ
オレンジが全体に散らばるほうがお好みなら、5に砂糖煮したオレンジを混ぜ合わせてください。
- レシピID:1140001698
- 公開日:2011/04/22
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- バターケーキ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
菊丸330974082017/12/01 15:35爽やかで美味しかったです。