しっとりうまい!ポン酢マヨレタス レシピ・作り方
![しっとりうまい!ポン酢マヨレタス](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/f08b8565c21d7595ef7f921600919ffb31c999cd.82.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1~3人分)
作り方
- 1 鍋に熱湯(分量外)を沸かし、レタスを食べやすい大きさにちぎって入れ、透き通るまでさっと茹でます。
- 2 お好みの硬さに茹で上がったら、ザルにとり、冷まします。
- 3 ボールにポン酢、マヨネーズ、ラー油、いりごまをいれて混ぜ、水分を切った2のレタスを加えてよく和えます。
-
4
少しおいて味が馴染んだらできあがりです。
冷蔵庫で冷やしてもおいしいです。
きっかけ
生ではかさばって食べにくいレタスも茹でるとしっとりうまいから。
おいしくなるコツ
オイリーが好きな方は、ごま油、ラー油多めでコク深く、あっさり好きは、マヨ、油は少なめで! 茹でレタスの食感が独特なので、レタスのみでおいしくいただいてます。
- レシピID:1140001655
- 公開日:2011/04/18
関連情報
- カテゴリ
- レタス
- 料理名
- ポン酢マヨレタス
![れんど](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/aeae2d918f5c9d855232c9d2a79091c7d60ddafa.82.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ねあっっ2011/04/30 19:25二人で1玉完食!
歯ごたえもお味も良かったです。
ご馳走様でした~。
ぺろっとおいしくいただけます。