イースターの日に食べるホットクロスパン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
豪Yukarin
スパイスの効いたレーズン入りのこのパンは、古き良き時代のオーストリアの香りがして、なんだかとっても懐かしい感じのする私のお気に入りのパンです。
みんながつくった数 2

材料(12人分)

強力粉(A)
400g
イースト(A)
小さじ1.5
ブレットインプルーバー(A)
小さじ1.5
塩(A)
小さじ1
砂糖(A)
大さじ1.5
シナモン(A)
小さじ2
ミックススパイス(A)
小さじ2
レーズン
100g
牛乳(45℃に温めたもの)
140ml
水(45℃に温めたもの)
140ml
バター(常温に戻して柔らかくなったもの)
10g
薄力粉(装飾用)
大さじ3
粉砂糖(装飾用)
小さじ1
水(装飾用)
大さじ1強
牛乳(表面照り用)
大さじ1
粉砂糖(表面照り用)
小さじ1
シナモン(表面照り用)
小さじ1

作り方

  1. 1
    ボウルにAの材料をすべて入れ、大きなスプーンで混ぜた後、牛乳、水、バターを加え、よく混ぜて、一塊になったら、取り出し、台の上でよくこねる。
  2. 2
    なめらかな生地になったら、レーズンを加えて、全体に均等にレーズンが入るようにこねる。
  3. 3
    生地がまとまったら、ボウルに戻し、布巾などで覆って、温かい場所で約30分2倍の大きさになるまで、第1次発酵させる。
  4. 4
    ガス抜きをして、半分に切って、その半分を長細いソーセージのような形にして、6等分に切って、丸く成形する。もう半分も同様にする。
  5. 5
    天板にクッキングシートを敷いて、3個づつ4列に少しづつ間をあけて、きれいに並べる。
    温かい場所において、約30分2倍になるまで、第2次発酵させる。
  6. 6
    表面照り用の牛乳と粉砂糖とシナモンをよく混ぜて、生地の表面に塗る。
    装飾用の材料を混ぜ合わせて、絞り袋に入れて、生地の表面に十字を描く。
  7. 7
    180℃に予熱したオーブンに入れて、25~30分焼く。

おいしくなるコツ

焼き立てにバターを塗って食べると最高においしいです。

きっかけ

イースターの日が近づいてきたので、オーストラリアでは、この日によく食べるパンを作ってみました。

公開日:2011/04/12

関連情報

カテゴリ
お花見・春の行楽レーズンパン
関連キーワード
イースター(復活祭) パン 行事食 レーズン
料理名
レーズンパン

このレシピを作ったユーザ

豪Yukarin オーストラリアに住んでいた時に学んだとっておきのレシピを中心に私のおともだちや育ち盛りの息子に作る日々のレシピを紹介していきます。 詳しくは、私のブログ  http://plaza.rakuten.co.jp/monchan68/ 私の料理教室 Yukari's kitchenのHP http://yukari-kitchen.jimdo.com をご覧ください。

つくったよレポート( 2 件)

2012/04/10 21:34
先日、悔しかったので今日またリベンジで焼いてみました!いい感じの焼き色と形になりましたが、やわらかさは前回のほうが上!!また折を見て挑戦したいと思います!
Barnaby
再挑戦ありがとうごさいます。 作るたびに発見があってだんだん美味しくなりますよね(^O^☆♪
2012/04/06 22:00
本日イースターのGOOD FRIDAYのため、初めてクロスバンズを作ってみましたが!!焦げてしまって撃沈…泣 でも味はとっても美味しく慰めになりました。
Barnaby
とっても良く発酵しているので、焦げてしまったのは残念ですね。 普段の朝食パンとしてもいいですよ。 作って下さってありがとう☆♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする