イースターの日に食べるホットクロスパン レシピ・作り方
材料(12人分)
- 強力粉(A)
- 400g
- イースト(A)
- 小さじ1.5
- ブレットインプルーバー(A)
- 小さじ1.5
- 塩(A)
- 小さじ1
- 砂糖(A)
- 大さじ1.5
- シナモン(A)
- 小さじ2
- ミックススパイス(A)
- 小さじ2
- レーズン
- 100g
- 牛乳(45℃に温めたもの)
- 140ml
- 水(45℃に温めたもの)
- 140ml
- バター(常温に戻して柔らかくなったもの)
- 10g
- 薄力粉(装飾用)
- 大さじ3
- 粉砂糖(装飾用)
- 小さじ1
- 水(装飾用)
- 大さじ1強
- 牛乳(表面照り用)
- 大さじ1
- 粉砂糖(表面照り用)
- 小さじ1
- シナモン(表面照り用)
- 小さじ1
作り方
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- 1
- ボウルにAの材料をすべて入れ、大きなスプーンで混ぜた後、牛乳、水、バターを加え、よく混ぜて、一塊になったら、取り出し、台の上でよくこねる。
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- 2
- なめらかな生地になったら、レーズンを加えて、全体に均等にレーズンが入るようにこねる。
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- 3
- 生地がまとまったら、ボウルに戻し、布巾などで覆って、温かい場所で約30分2倍の大きさになるまで、第1次発酵させる。
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- 4
- ガス抜きをして、半分に切って、その半分を長細いソーセージのような形にして、6等分に切って、丸く成形する。もう半分も同様にする。
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- 5
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- 天板にクッキングシートを敷いて、3個づつ4列に少しづつ間をあけて、きれいに並べる。
温かい場所において、約30分2倍になるまで、第2次発酵させる。
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- 6
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- 表面照り用の牛乳と粉砂糖とシナモンをよく混ぜて、生地の表面に塗る。
装飾用の材料を混ぜ合わせて、絞り袋に入れて、生地の表面に十字を描く。
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- 7
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- 180℃に予熱したオーブンに入れて、25~30分焼く。
おいしくなるコツ
焼き立てにバターを塗って食べると最高においしいです。
きっかけ
イースターの日が近づいてきたので、オーストラリアでは、この日によく食べるパンを作ってみました。