材料(2~3人分)
- さといも
- 1袋
- 豚バラ切り落とし
- 80g
- 油揚げ
- 1/2枚
- 生姜すりおろし
- 1欠片
- 料理酒・みりん
- 各大さじ2
- 醤油
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ2
作り方
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- 1
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- さといもの皮をむいて、
ぬめりをとり
竹串が通るぐらい茹でておきます。
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- 2
- さといもを茹でている間に、
調味料を全て合わせておきます。
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- 3
- 油揚げは油ぬきをして、5mm幅に切っておきます。
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- 4
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- フライパンを熱して、油をひかずに豚バラを炒めていきます。
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- 5
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- 豚バラに火が通ってきたら、
水切りしたさといもと油揚げを入れて、一緒に炒めていきます。
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- 6
- 全体に焼き目がついてきたら、合わせておいた調味料を回しいれて
全体に味がなじめば完成です★
おいしくなるコツ
豚バラからしっかり油がでるので、炒め用の油は不要です(*^_^*)
きっかけ
生姜焼きの味付けが好きなので、作ってみました♪
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