美味しくてシンプルなこうや豆腐 レシピ・作り方
材料(1人分)
- こうや豆腐 1個
- 鰹つゆ 大さじ3杯(お好みに合わせて)
- ポン酢 適量(お好みに合わせて)
- ふりかけ 大さじ1杯
作り方
- 1 こうや豆腐をたっぷりの水に3分間浸す。この時、もし3分やっても硬かったら長めに浸す。
- 2 浸し終わったら、水をよーく絞って、サランラップをかけて、2分間電子レンジで温める。
- 3 温め終わったら、ふんわりになっているか手で触って確かめる。
- 4 お好みに合わせて、おつゆ、ポン酢、ふりかけなどをふりかけて、出来上がり!!!
きっかけ
何も食べるものがない時、唯一家にあったのが、こうや豆腐。料理があまりできない私でも、こんなに美味しい物が出来るなんて、驚きでした。
おいしくなるコツ
水を絞る時、ほとんど水がなくなるまで絞る。そうしないと、食べるときに水の味がしてすごい薄味になってしまうから。
- レシピID:1140001332
- 公開日:2011/03/24
関連情報
- カテゴリ
- その他のお弁当(大人用)
- 料理名
- こうや豆腐
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません