抹茶クッキー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 薄力粉 250グラム
- ベーキングパウダー 小さじ1
- 砂糖 60グラム
- バターorマーガリン 100グラム
- たまご 1個
- 抹茶シロップ 大さじ3
作り方
- 1 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
- 2 ボールにバター、砂糖をいれ、泡だて器でクリーム状になるまで練る。わりほぐしたたまごを、数回に分けて混ぜる。次に抹茶シロップを加え混ぜる。その後、1をさっくり混ぜ合わせる。
- 3 2を2等分し、ラップに包んで、四角い棒状にする。この状態で1時間程冷凍庫で寝かせる。
- 4 半凍りの3を包丁で1cm弱くらいの厚さに切り、予熱したオーブンで180度15分焼く。
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- クッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません