抹茶クッキー レシピ・作り方

抹茶クッキー
  • 1時間以上
  • 300円前後
ぺるく〜ろ
ぺるく〜ろ
「抹茶シロップ」あると、いろんなものにトッピングで楽しめます♪

材料(4人分)

  • 薄力粉 250グラム
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • 砂糖 60グラム
  • バターorマーガリン 100グラム
  • たまご 1個
  • 抹茶シロップ 大さじ3

作り方

  1. 1 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
  2. 2 ボールにバター、砂糖をいれ、泡だて器でクリーム状になるまで練る。わりほぐしたたまごを、数回に分けて混ぜる。次に抹茶シロップを加え混ぜる。その後、1をさっくり混ぜ合わせる。
  3. 3 2を2等分し、ラップに包んで、四角い棒状にする。この状態で1時間程冷凍庫で寝かせる。
  4. 4 半凍りの3を包丁で1cm弱くらいの厚さに切り、予熱したオーブンで180度15分焼く。

きっかけ

和洋ミックス

おいしくなるコツ

3の行程で四角い棒状でなく、丸でもいいで~す。

  • レシピID:1140001317
  • 公開日:2011/03/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
関連キーワード
クッキー 焼き菓子 抹茶 おやつ
料理名
クッキー
ぺるく〜ろ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る