仕込10分!ジャンボバタピーケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぺるく〜ろ
バターピーナッツ入りバターケーキ♪
濃厚おいしいです。ジャンボサイズなので大人数でどうぞ!
みんながつくった数 2

材料(20cm型人分)

バター
200グラム
砂糖
200グラム
小麦粉
240グラム
たまご
4個
ベーキングパウダー
小さじ1
バターピーナッツ
1カップ
バニラエッセンス
5振り程

作り方

  1. 1
    ピーナッツは包丁で粗刻みにしておく。オーブンは170度10分予熱。
  2. 2
    バターを少し、レンジでチンし、やわらかくしてから、ボールにいれ、泡だて器でクリーム状に練り、砂糖を入れ、まぜる。
  3. 3
    2にわりほぐした卵を少しずつ加え、よくまぜる。次にバニラエッセンスを加える。
  4. 4
    薄力粉、ベーキングパウダーを合わせてふるったものを、3にさっくりと混ぜ合わせる。
  5. 5
    最後に、刻みピーナッツを半量加えて混ぜ合わせ、バターをぬった焼型に流し込む。上にピーナッツの残り半量を散らす。
  6. 6
    オーブン170度で50分焼く。

おいしくなるコツ

ジャンボサイズなので、高温にしすぎず、ゆっくり時間かけて焼いてください。 焼き上がりは竹串でさしてみて確認してください。

きっかけ

ピーナツの塩味が新鮮

公開日:2011/05/06

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキ
関連キーワード
ケーキ バターケーキ おもてなし パーティ
料理名
バターケーキ

このレシピを作ったユーザ

ぺるく〜ろ うさうさキッチンに訪問有難うございます♪   楽天レシピさんにお世話になり始めた当初は3歳、1歳の子供(うさ♀&うさ♂)をかかえながら子育てと料理を楽しみ、駆け抜ける日々でしたが、気づけばもう長子は高校生!うさ?って感じになりました。 なんちゃって○○料理or簡単○○or○○風料理が大好き!^_^ いいかげんな感じですが… 日々、身近なお安い食材で料理と楽天レシピさんを楽しんでおります。

つくったよレポート( 1 件)

2020/08/16 14:42
美味しかったです!
sa.yu
お試しいただきましてありがとうございます^_^♡

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする