仕込10分!ジャンボバタピーケーキ レシピ・作り方
材料(20cm型人分)
- バター
- 200グラム
- 砂糖
- 200グラム
- 小麦粉
- 240グラム
- たまご
- 4個
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- バターピーナッツ
- 1カップ
- バニラエッセンス
- 5振り程
作り方
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- 1
- ピーナッツは包丁で粗刻みにしておく。オーブンは170度10分予熱。
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- 2
- バターを少し、レンジでチンし、やわらかくしてから、ボールにいれ、泡だて器でクリーム状に練り、砂糖を入れ、まぜる。
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- 3
- 2にわりほぐした卵を少しずつ加え、よくまぜる。次にバニラエッセンスを加える。
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- 4
- 薄力粉、ベーキングパウダーを合わせてふるったものを、3にさっくりと混ぜ合わせる。
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- 5
- 最後に、刻みピーナッツを半量加えて混ぜ合わせ、バターをぬった焼型に流し込む。上にピーナッツの残り半量を散らす。
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- 6
- オーブン170度で50分焼く。
おいしくなるコツ
ジャンボサイズなので、高温にしすぎず、ゆっくり時間かけて焼いてください。
焼き上がりは竹串でさしてみて確認してください。
きっかけ
ピーナツの塩味が新鮮
濃厚おいしいです。ジャンボサイズなので大人数でどうぞ!