かぼちゃとじゃがいも ほくほく♪そぼろ煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- かぼちゃ
- 1/2個
- じゃがいも
- 5個
- 合挽ミンチ
- 200グラム
- 砂糖
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ3
- 塩
- 小さじ1/2
- みりん
- 大さじ1
- かつおだし
- 小さじ2
- 水
- 300CC
作り方
-
- 1
- かぼちゃとじゃがいもを適当な大きさに切る。
-
- 2
- お鍋に1と、水、砂糖、しょうゆ、かつおだし、塩をいれ、アルミ箔でおとしぶたをして、10分弱煮る
-
- 3
- 2に合挽ミンチを手でほぐしながら入れる。アクがでるので取り除く。5分程煮たら火を止め、みりんを加え、再びアルミ箔で落としぶたをしてから、お鍋のふたをし、30分程放置する。
おいしくなるコツ
かぼちゃも、じゃがいもも煮過ぎると、崩れやすくなるので、火を止めてから予熱でやわらかくするくらいがちょうどいいです。
きっかけ
ほくほくと
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ミンチの肉汁でおいしさUP!