熱々のシンプル湯豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
日高昆布を5ミリ幅の細切りにします。
(昆布は出し取りで茹でたあと、そのままおいしくいただけます) - 2 鍋に1の昆布、食べやすくカットした豆腐、豆腐が浸るくらいの水、塩を入れて、弱火でじっくり加熱します。
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3
沸騰する前の、豆腐がゆらゆらと動くくらいが食べ頃です。
器にとって、ポン酢、おろししょうが等につけてアツアツをいただきます。
きっかけ
昆布出汁でおいしい熱々の湯豆腐をつくる
おいしくなるコツ
昆布はあらかじめ水に漬けておくと、より出汁感と昆布の食感がよくなります。 豆腐は今回は絹ごしでしたが、お好みで木綿等チョイスしてください。 豆腐の芯まで熱が入ったくらいがおいしいです。カットサイズはお好みで!
- レシピID:1140001199
- 公開日:2011/03/02
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 湯豆腐
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*॰☆*°2020/08/10 10:01昆布のだしが美味しかったです!ごちそうさまでした~♪