熱々のシンプル湯豆腐 レシピ・作り方

熱々のシンプル湯豆腐
  • 約1時間
  • 100円以下
れんど
れんど
シンプルに昆布だしから湯豆腐をつくりました。やっぱりアツアツがおいしいです。

材料(2人分)

  • 豆腐 1丁
  • 日高昆布 5cm
  • 適宜
  • 少々
  • ポン酢 適宜
  • おろししょうが 少々

作り方

  1. 1 日高昆布を5ミリ幅の細切りにします。
    (昆布は出し取りで茹でたあと、そのままおいしくいただけます)
  2. 2 鍋に1の昆布、食べやすくカットした豆腐、豆腐が浸るくらいの水、塩を入れて、弱火でじっくり加熱します。
  3. 3 沸騰する前の、豆腐がゆらゆらと動くくらいが食べ頃です。
    器にとって、ポン酢、おろししょうが等につけてアツアツをいただきます。

きっかけ

昆布出汁でおいしい熱々の湯豆腐をつくる

おいしくなるコツ

昆布はあらかじめ水に漬けておくと、より出汁感と昆布の食感がよくなります。 豆腐は今回は絹ごしでしたが、お好みで木綿等チョイスしてください。 豆腐の芯まで熱が入ったくらいがおいしいです。カットサイズはお好みで!

  • レシピID:1140001199
  • 公開日:2011/03/02
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カテゴリ
その他の大豆・豆腐
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豆腐 湯豆腐 昆布 おろししょうが
料理名
湯豆腐
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つくったよレポート(1件)

  • *॰☆*°
    *॰☆*°
    2020/08/10 10:01
    熱々のシンプル湯豆腐
    昆布のだしが美味しかったです!ごちそうさまでした~♪

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