金目鯛のハーブグリル。 レシピ・作り方

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さくらまこ。
煮付けもおいしいですが、たまには洋風に。蒸し焼きにして皮はカリッと、身はふわっと。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

金目鯛
2切れ
少々
コショウ
少々
にんにく
1かけ
オリーブオイル
大1
フェンネル(ディルやオレガノでも可)
少々
白ワイン(酒でも可)
大2
にんじん
3cm位
菜の花
3本
しめじ
半パック位

作り方

  1. 1
    金目鯛は軽く塩コショウをして、5分ほど置いておきます。

    にんにくはヘタを取って縦半分に切り、芽の部分を取り除いておきます。
  2. 2
    付け合わせの野菜はお好みのものや、冷蔵庫にあるもので。

    全て下茹でするなど、火を通しておいて下さい。
  3. 3
    弱火のフライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、ゆっくり香りを移したらにんにくは取り除き、火を強火~中火にして金目鯛を皮目からソテーします。
  4. 4
    裏に返して、両面に焼き目がついたら、白ワイン(大3)を入れ、アルコールが飛んだら、付け合せの野菜を入れてフライパンの蓋をして火を弱め、2分くらい蒸し焼きにします。
  5. 5
    蓋を開けたら塩、コショウで味を調えて、金目鯛を先に出します。

    付け合せの野菜をさらにソテーしたら、完成です♪

きっかけ

金目鯛のアラが半額だったので(´∀`)ノ

公開日:2011/02/27

関連情報

カテゴリ
金目鯛フェンネル
関連キーワード
金目鯛 キンメダイ ソテー グリル
料理名
ハーブ焼、ハーブソテー、ポワレ

このレシピを作ったユーザ

さくらまこ。 小さな居酒屋を営む父と母の間に生まれ、おいしいもの食べたさに料理をしていましたが、2019年父が他界。店を継いで、とうとうリアル板長+女将になりました。 本物の居酒屋レシピを簡単アレンジでご紹介していきます♡ ▽ブログを書いています。アクセス、コメントお気軽に▽ https://kitchen39.amebaownd.com/

つくったよレポート( 3 件)

2015/03/23 13:21
おかげで金目を美味しく頂くことが出来ました。ごちそうさま。
なな1151
とってもふっくら大きな身の金目ですね、おいしそうです♪レポありがとうございました(´∀`)ノ
2013/02/02 15:31
皮がパリッとして香ばしくておいしかったです。また作りますね。ごちそうさまでした。
颯湖
付け合せ、菜の花なんですね。春っぽくていいですね♪とってもおいしそう!レポありがとうございました(´∀`)ノ

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