絶品!揚げ出し豆腐のかに入り中華あんかけ レシピ・作り方

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smiLe
会社の社食でよく出ていたメニューでとても美味しかったので家でも作ってみました!

材料(2~3人分)

木綿豆腐
1丁
カニ缶
1個
長ネギ
1本
1個
味覇
小さじ1
ごま油
適量
塩・こしょう
適量
片栗粉
適量
サラダ油(揚げ物用)
適量
700cc

作り方

  1. 1
    下準備
    ・豆腐は布巾等に包んでしばらく水切りをしておく。
    ・長ネギは斜めに切っておく。
    ・卵は溶いておく。
  2. 2
    餡を作ります。
    鍋に水を入れ沸騰したら、味覇→ごま油(香りつけ程度)を入れて中華スープを作る。
  3. 3
    カニと缶に残った汁も全部入れ、長ネギを煮る。煮えたら溶き卵を回し入れ、塩こしょうで味を調える。
  4. 4
    餡作り
    スープの味が整ったら、水溶き片栗粉を徐々に入れちょうど良い硬さの餡を作ります。
  5. 5
    揚げ出し豆腐を作ります。
    水切りをした豆腐を8等分に切り、片栗粉をまぶして油で揚げます。
  6. 6
    出来上がった揚げ出し豆腐を皿に盛り、3で出来上がった餡をかけて出来上がり♪

おいしくなるコツ

片栗粉に塩を少し混ぜて豆腐にまぶすとほんのり塩味がして美味しいですよ! 味を薄味にすると離乳食にもよさそうですね^^

きっかけ

会社の食堂でよく出ていたものが大好きで家でも作ってみました

公開日:2011/02/25

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐かに
関連キーワード
揚げ出し豆腐 あんかけ 中華 離乳食
料理名
揚げ出し豆腐の中華あんかけ

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smiLe 美味しい料理を楽しく作って、美味しく食べてもらいたいです♪

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