材料(1~2人分)
- ●豚ひき肉
- 150g
- ●キャベツ
- 4枚
- ●刻みネギ
- 大さじ4
- ●にんにくしょうゆ
- 大さじ1
- ●ゴマ油
- 大さじ1
- ●みりん
- 小さじ2
- ●おろししょうが
- 小さじ2
- ●塩
- 少々
- ぎょうざの皮
- 適宜
- 片栗粉
- 適宜
- サラダ油(ゴマ油)
- 適宜
- 熱湯
- 適宜
作り方
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- 1
- ぎょうざの具:ボールに●の豚ひき肉、塩を入れてよくこね、みじん切りにしたキャベツ、刻みネギ、おろししょうが、にんにくしょうゆ、みりん、ゴマ油を加えて混ぜ、さらによくこねます。
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- 2
- 包み:ぎょうざの皮の真ん中に1のぎょうざの具を大さじ1のせて、皮の周りを水で湿らせ、ヒダを作りながら弓形に包みます。具がなくなるまで同様に繰り返し包みます。くっつき防止で片栗粉使用
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- 3
- 焼き:熱したフライパンに油をひき、2のぎょうざを並べて中火で焼きます。30秒焼いたらくっつかないように、少しずらしてさらに30秒焼き、熱湯をまわしかけてフタをし、蒸し焼きにします。
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- 4
- 5分くらい蒸し焼きしたら、フタをとって焼いていき、水分が飛んでチリチリと音がで出したらフライ返しでガシッと救って出来上がりです。
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- 5
- 調理ポイント:
3で最初に底面を焼いてずらして、こびりつきを防止する。
油は最初にフライパン全体にしっかりひく。
水ではなく熱湯をさして蒸し焼きの蒸発を促進する。
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- 6
- :
2で片栗粉をしっかりまぶすと3~4の焼きで溶け出して焼け、羽根付きのぎょうざができます。
おいしくなるコツ
ぎょうざの具は細かく刻んで、良くこね、しっかりと寝かして熟成させます。
ラップにくるんで冷蔵庫で寝かすと数日は日持ちしておいしくなります。
3の焼きの熱湯はぎょうざが浸る程度入れて蒸し焼きにします。
具材、調味料はお好みでアレンジを!
きっかけ
手作りぎょうざはやっぱり焼いて食べましょう
こぉれ、ぉおぃしぃ~