ヘルシーおいしぃ!スープぎょうざ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 ぎょうざの具:ボールに●の豚ひき肉、塩を入れてよくこね、みじん切りにしたキャベツ、刻みネギ、おろししょうが、にんにくしょうゆ、みりん、ゴマ油を加えて混ぜ、さらによくこねます。
- 2 包み:ぎょうざの皮の真ん中に1のぎょうざの具を小さじ2のせて、皮の周りを水で湿らせ、ヒダを作りながら平らに包みます。具がなくなるまで同様に繰り返し包みます。
- 3 スープ:鍋に水、1cm幅に切った白菜、酒を入れて加熱し、白菜が透き通ってきたら、鶏がらスープの素、しょうゆ、刻みネギを加え、とろ火で煮込みます。
- 4 茹でる:別鍋で沸騰したお湯に2のぎょうざを入れ、再沸騰したらフタをして、弱火で2分茹で、フタをとって1分茹でたら、すくいとって3のスープ鍋に加えます。
- 5 スープ鍋から、お椀にスープぎょうざを注ぎ、お好みでいりごま等をふっていただきます。
きっかけ
自家製ぎょうざを包んで茹で、具沢山のスープぎょうざに仕上げました。
おいしくなるコツ
豆板醤やキムチなどで辛めのスープにしてもおいしいです。 ぎょうざは茹でるので具材は少な目でしっかり握ります。 味付け、具材はお好みでアレンジしてください。
- レシピID:1140000909
- 公開日:2011/02/08
関連情報
- カテゴリ
- その他の中華スープ
- 料理名
- スープぎょうざ
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