ヘルシーおいしぃ!スープぎょうざ レシピ・作り方

ヘルシーおいしぃ!スープぎょうざ
  • 1時間以上
  • 300円前後
れんど
れんど
手作りぎょうざを茹でて、具沢山スープと合わせました。油控えめですが、おなか満足のスープぎょうざです。

材料(3~4人分)

  • ●豚ひき肉 150g
  • ●キャベツ 4枚
  • ●刻みネギ 大さじ4
  • ●にんにくしょうゆ 大さじ1
  • ●ゴマ油 大さじ1
  • ●みりん 小さじ2
  • ●おろししょうが 小さじ2
  • ●塩コショー 少々
  • ぎょうざの皮 適宜
  • 鶏がらスープの素 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ1
  • 大さじ1
  • 600cc
  • 白菜1/4カット 6cm
  • 刻みネギ 大さじ4

作り方

  1. 1 ぎょうざの具:ボールに●の豚ひき肉、塩を入れてよくこね、みじん切りにしたキャベツ、刻みネギ、おろししょうが、にんにくしょうゆ、みりん、ゴマ油を加えて混ぜ、さらによくこねます。
  2. 2 包み:ぎょうざの皮の真ん中に1のぎょうざの具を小さじ2のせて、皮の周りを水で湿らせ、ヒダを作りながら平らに包みます。具がなくなるまで同様に繰り返し包みます。
  3. 3 スープ:鍋に水、1cm幅に切った白菜、酒を入れて加熱し、白菜が透き通ってきたら、鶏がらスープの素、しょうゆ、刻みネギを加え、とろ火で煮込みます。
  4. 4 茹でる:別鍋で沸騰したお湯に2のぎょうざを入れ、再沸騰したらフタをして、弱火で2分茹で、フタをとって1分茹でたら、すくいとって3のスープ鍋に加えます。
  5. 5 スープ鍋から、お椀にスープぎょうざを注ぎ、お好みでいりごま等をふっていただきます。

きっかけ

自家製ぎょうざを包んで茹で、具沢山のスープぎょうざに仕上げました。

おいしくなるコツ

豆板醤やキムチなどで辛めのスープにしてもおいしいです。 ぎょうざは茹でるので具材は少な目でしっかり握ります。 味付け、具材はお好みでアレンジしてください。

  • レシピID:1140000909
  • 公開日:2011/02/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ
関連キーワード
しょうが2011 ぎょうざ スープ 水餃子
料理名
スープぎょうざ
れんど
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • ぬー0568
    ぬー0568
    2014/07/21 13:12
    ヘルシーおいしぃ!スープぎょうざ
    具だくさんの美味しいスープになりましたヽ(・∀・)ノごちそうさまでした♪
  • ひいおり
    ひいおり
    2014/07/10 21:07
    ヘルシーおいしぃ!スープぎょうざ
    美味しくて、沢山食べました!ありがとうございました。
  • ホヌ honu
    ホヌ honu
    2012/01/28 15:21
    ヘルシーおいしぃ!スープぎょうざ
    美味しそうで早く食べたくて、撮影用に餃子だけ取り出しました*<(_ _)>
    温まって美味しかったです!! れんどさん、ご馳走様です♪(^ー^)ノ*.

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る