青梅のらっきょう酢漬け レシピ・作り方

青梅のらっきょう酢漬け
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
ぺるく〜ろ
ぺるく〜ろ
梅酢ドリンクにして飲めば、さっぱりおいしく、疲労回復に!たくさん作って年中楽しもう!

材料(4人分)

  • 青梅 1.8kg
  • らっきょう酢 1.8リットル

作り方

  1. 1 梅を洗い、2時間程水につけてアクを抜く。
  2. 2 梅をザルにあげ、ひとつづつ布巾等で拭いてから、爪楊枝、フォークなどを使って、.ヘタを取り除く。
  3. 3 下処理の終わった梅を2~3日陰干しにする。
    少し青梅に赤みがかかってくる。こうすると、梅の実が柔らかく漬け上がる。
  4. 4 瓶等の容器に、青梅をいれ、らっきょう酢をそそぐ。
    漬けて2~3日は、1日2回程混ぜてください。
    1か月程つけたら完成。
  5. 5 梅の実はもちろん食べられますし、(甘酸っぱくておいしい)つけた酢は、水や、ソーダで割り、梅酢ドリンクとして飲めます!(お好みで砂糖プラスしてもおいしい)
  6. 6 半年くらい漬け込んだらこんな感じになります♪
    梅の実もやわらか~くなってます!

きっかけ

青梅がでたら作ろう!

おいしくなるコツ

梅とらっきょう酢の割合は1対1なので、青梅の量でらっきょう酢の分量を調整し、お好きな量でつくってみてください。

  • レシピID:1140000893
  • 公開日:2011/02/08
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カテゴリ
その他のソフトドリンク夏バテ対策
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青梅 らっきょう酢 酢ドリンク 梅酢
料理名
青梅づけ
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