青梅のらっきょう酢漬け レシピ・作り方
材料(4人分)
- 青梅 1.8kg
- らっきょう酢 1.8リットル
作り方
- 1 梅を洗い、2時間程水につけてアクを抜く。
- 2 梅をザルにあげ、ひとつづつ布巾等で拭いてから、爪楊枝、フォークなどを使って、.ヘタを取り除く。
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3
下処理の終わった梅を2~3日陰干しにする。
少し青梅に赤みがかかってくる。こうすると、梅の実が柔らかく漬け上がる。 -
4
瓶等の容器に、青梅をいれ、らっきょう酢をそそぐ。
漬けて2~3日は、1日2回程混ぜてください。
1か月程つけたら完成。 - 5 梅の実はもちろん食べられますし、(甘酸っぱくておいしい)つけた酢は、水や、ソーダで割り、梅酢ドリンクとして飲めます!(お好みで砂糖プラスしてもおいしい)
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6
半年くらい漬け込んだらこんな感じになります♪
梅の実もやわらか~くなってます!
きっかけ
青梅がでたら作ろう!
おいしくなるコツ
梅とらっきょう酢の割合は1対1なので、青梅の量でらっきょう酢の分量を調整し、お好きな量でつくってみてください。
- レシピID:1140000893
- 公開日:2011/02/08
関連情報
- カテゴリ
- その他のソフトドリンク梅夏バテ対策
- 料理名
- 青梅づけ
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マッサージマッサージ2017/08/22 12:15出来上がりはとろっとろでおいしかったです!!