☆レンジで簡単!豆乳ホワイトソース☆乳なし レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 豆乳
- 1カップ
- マーガリン(アレルギー対応のもの)
- 30g
- 小麦粉
- 大さじ2
- 塩こしょう
- 適量
作り方
-
- 1
- マーガリンを耐熱容器に入れレンジで40~1分過熱する。
-
- 2
- 1に小麦粉を加えよくすり混ぜる。
-
- 3
- 豆乳を半量ほど加えよーく混ぜレンジで1分過熱しさらによく混ぜダマをなくし、塩コショウを少々ふり混ぜる。
-
- 4
- 残りの豆乳も加えさらにレンジで40~1分でよく混ぜ、もう一度40~1分過熱でよく混ぜる。このあたりでトロットしてくるので塩こしょうで味を調え完成♪
おいしくなるコツ
レンジは500wで過熱時の時間です。ご家庭のもので調節してください。
きっかけ
アレルギーの息子でも食べられるように☆