具沢山キムチスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
れんど
野菜、肉、豆腐を煮てキムチで仕上げた簡単うまうまスープです。

材料(2~3人分)

豆腐
1/2丁
とりそぼろ(ID:1140000646)
大さじ3
白菜1/4カット
5cm
長ねぎ
8cm
キムチ
50g
700cc
しょうゆ
大さじ1
大さじ1
みりん
小さじ2

作り方

  1. 1
    鍋に水、食べやすくカットした白菜を入れて加熱し沸騰したら、しょうゆ、酒、みりんを加えます。
  2. 2
    1の白菜が煮えてきたら、食べやすくカットした豆腐、長ネギ、とりそぼろ、キムチを加えます。
  3. 3
    5分くらい中火で煮込んで全体がなじんだら火を止め、少し蒸らして出来上がりです。

おいしくなるコツ

キムチ味が強く全体をまとめるので時間をかけずに濃厚なスープができます。 お好みでとうがらしやジャンを加えます。 常備菜のとりそぼろがあるとすぐに使えてスープの味も引き立ちます。

きっかけ

豆腐、肉、野菜の具沢山スープをキムチベースで作る

公開日:2011/01/27

関連情報

カテゴリ
その他のスープ
関連キーワード
キムチ スープ 豆腐 白菜
料理名
キムチスープ

このレシピを作ったユーザ

れんど 便利で手軽な節約レシピ! 日々の食事、おやつに使える簡単レシピです! (費用100円以下レシピ多数) 使えるネットのレシピ食堂をめざしてます! ブログはこちら   れんどと連動! れんどトレンドww  :http://plaza.rakuten.co.jp/smhw0625

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする