超簡単!手作りセサミクッキー レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- いりごま 小さじ1
- すりごま 小さじ2
- ホットケーキミックス 大さじ4
- マーガリン 大さじ2
- 緑茶粉(緑茶出し殻) 少々
作り方
- 1 耐熱容器にマーガリンを入れ、電子レンジで30秒くらい加熱し、溶かしてかき混ぜます。
- 2 1にホットケーキミックス、すりごま、いりごまを少しづつ加えながら混ぜ、全体をよくこねて丸くひとつにし、ラップで包んでよくもみます。
- 3 2を細長く伸ばしてちぎり、うずらの卵くらいにわけたら、丸めて全体が5ミリ厚くらいになるよう円く平らに広げます。
- 4 耐熱の大皿の外周に沿って3の生地を並べて、電子レンジで1分半加熱します。(600wの場合)
- 5 4の生地の水分を飛ばし、冷め固まったら裏返して、電子レンジで1分半加熱し、そのまま冷まし固めて出来上がりです。
-
6
緑茶殻入り:
3で小分けした生地に茶殻を少々もみ込んでから円く平らに広げます。以降は同じです。
きっかけ
ホットケーキミックスで作る簡単クッキーにごまをたくさん使っておいしくできないか?
おいしくなるコツ
この分量配分で少量食べるだけ!からまとめてたくさん!まで電子レンジで簡単に作れます。 とってもシンプルなので、ごまの味わいがよくわかります。 分量バランスと味付け、焼く形はお好みでいろいろアレンジを。 ごまの分量が多いと崩れ易くなります。
- レシピID:1140000687
- 公開日:2011/01/25
関連情報
- カテゴリ
- 世界のお菓子
- 料理名
- セサミクッキー
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
sweet sweet ♡2022/07/07 17:48お砂糖なしのクッキー美味しいですね!!今までお砂糖いれてたけど無い方がオィシィෆˎˊ˗ \(˃͈ᴗ ˂͈ 。) ノ*♬